Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Один из красивейших культурных центров Румынии город Сибиу славится своей особой архитектурой. Старинные дома имеют небольшие окошки, которые выглядят так, будто глаза с подозрительным взглядом.



Несколько веков назад эти небольшие отверстия на крышах имели вполне практичное назначение. Зато во времена настоящего “подозрительные окна” стали символом борьбы румын с коррупцией в стране.

Для чего делали окна на крышах

Большинство домов “с глазами” построены между XV и XIX веками.

Читати  «Укрзализныця» запускает новый поезд из Киева в Славское

Окна странной формы на самом деле имели функцию вентиляции для чердаков, где хранилось мясо, сыр, зерно и другие продукты.
Благодаря небольшим отверстиям в помещение попадал солнечный свет, но не слишком много.

Несмотря на свои практические цели, некоторые жители утверждают, что эти “подозрительные глаза” были созданы для того, чтобы вызвать страх у людей, давая им понять, что за ними всегда наблюдают и вести себя надо соответственно.

Читати  Киевщина запустила портал для путешественников

Символ борьбы с коррупцией

В начале 2017 года в Румынии состоялись одни из самых масштабных акций протеста в истории страны. Сотни людей вышли на улицы, чтобы высказать недовольство решению новоизбранного правительства о декриминализации коррупции и внедрению законов, которые позволяли политикам избежать расследования.

Символом протеста стали окна с подозрительным взглядом, прозвавшие “глаза Сибиу”. Протестующие с плакатами заявляли, что они создают “зону, свободную от коррупции”, а “глаза Сибиу” символизируют их бдительность.
Впоследствии президент Румынии Клаус Иоханнис уволил главу Национального антикоррупционного управления, а парламент предложил изменения в уголовный кодекс.

Читати  Куда поехать в Украине на пару дней: ТОП-3 нескучных мест для отдыха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *