Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

На расстоянии 80 километров от Киева в маленьком городке Переяслав есть чрезвычайно интересный Музей космоса. Он размещен в 130-летней деревянной церкви, которую туда перевезли.



Музей космоса расположен в Национальном историко-этнографическом заповеднике. Он содержит примерно 30 тематических музеев разного профиля: истории, археологии, грамотности, этнографии, технологий и тому подобное.

Почему перевезли церковь

Церковь Святой Параскевы была построена в 1891 году в селе Вьюнище Киевской области. В 60-х годах из-за строительства нового водохранилища церковь да и само село могло затопить. Чтобы спасти ее, крестьяне разобрали святыню и перевезли в Переяслав-Хмельницкий. Впоследствии в этой церкви создали музей космонавтики.

Читати  SkyUp продолжит осуществлять полеты по 10 популярным направлениям среди туристов

Об учреждении музея космоса

Музей открыли в 1979 году – на 325 годовщину Переяславской рады.

Когда создавали Музей космоса, вопрос, уместно ли размещать его в церкви, вообще не стоял. Сейчас нас удивляет такое сочетание, а тогда по всему Советскому Союзу в храмах создавали музеи атеизма и науки,
– говорит заведующий музеем Сергей Волкодав.

Читати  Трускавец подал документы на получение статуса курорта государственного значения

С прагматической точки зрения, для руководства музея эта церковь была просто помещением, которое можно использовать. Она просторная внутри и хорошо годится для расположения крупных объектов. Это, вероятно, и сыграло ключевую роль.

Михаил Сикорский, который основал Переславский историко-этнографический заповедник, хотел показать развитие человечества от охоты на мамонта до искусственных спутников. Космонавт Георгий Береговой, возглавлявший центр подготовки космонавтов под Москвой, помог Сикорскому приобрести много экспонатов для музея. Также Сикорский получил их с московской выставки экономических достижений.

Читати  Мир подо льдом: в Гренландии обнаружили большое высохшее озеро, которому может быть миллион лет

Об экспонатах

Среди сотен космических экспонатов советской эпохи, которые набиты внутри крошечного здания:

  • красный учебный парашют Юрия Гагарина;
  • скафандр, одетый космонавтом Вячеславом Зудовым для выхода в космос в 1976 году;
  • макеты различных ракет;
  • модели искусственного спутника, а также передвижной лунной лаборатории, где космонавты проводили эксперименты, отдыхали, делали физические упражнения, ели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *