Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Национальный архив Швеции уже передал Украине три копии Конституции Пилипа Орлика.

Оригинал Конституции Пилипа Орлика впервые за 311 лет попадет в Украину. Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время торжественного заседания Верховной Рады по случаю 25-й годовщины Конституции Украины, один из важнейших исторических документов Украины все желающие смогут увидеть в Софийском соборе.



Сейчас Конституция Орлика, написанная на латыни, хранится в Национальном архиве Швеции. В Украину ее привезут вместе с булавой гетмана Пилипа Орлика и гетмана Ивана Мазепы.

Читати  Город в кратере вулкана и налог на кошек: смотрите выпуск Антона Птушкина об Азорах

Национальный архив Швеции уже передал Украине три копии Конституции Пилипа Орлика.

“Одна уже утром выставлена ​​в фойе Верховной Рады. Вторая будет в Офисе президента. Третья – в Конституционном суде Украины. После его обновления и перезагрузки”, – уточнил Зеленский.

Конституция Пилипа Орлика была принята в апреле 1710 года на казацкой раде в городе Бендеры. Тогда это была территория Османской империи. Казаки и старшины оказались там после неудачной для них Полтавской битвы. Полное название Конституции “Пакты и Конституция прав и вольностей Войска Запорожского”. Она имеет преамбулу, 16 статей и присягу гетмана. Конституция была заключена в двух экземплярах: староукраинском и латинском языках. Документ на староукраинском языке хранится в Москве.

Читати  На пикник в Букингемский дворец: королевская резиденция откроет свои сады для посетителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *