Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Башня построена по проекту архитектора Виктора Нильсена, который спроектировал водонапорную башне в Мариуполе.

Масштабная реконструкция ждет водонапорную башню в Хмельницком. Как рассказал краевед и кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Хмельницкого областного краеведческого музея Сергей Есюнин, башне вернут первозданный вид, а также оборудуют там смотровую площадку



Башня, построенная в 1910 году, была не просто первой водопроводной сооружением Проскурова, но и имеет интересную историю, связанную с событиями более столетней давности.

Читати  Инопланетные деревья на острове Сокотра, в которых течет кровь дракона

“В конце XIX – начале ХХ века в Проскурове (название Хмельницкого до 1954 года) водопровода не было. Население пользовалось колодцами или набирало воду в водовозов, которые развозили ее по городу. Поэтому первый централизованный водопровод в нашем городе появился именно в микрорайоне Дубовое, в тогдашнем военном городке. Здесь выкопали две скважины и построили водонапорную башню, которая возвышается и поныне”, – отметил Сергей Есюнин.

Читати  Дегустация вин и одесской кухни на высоте 10 000 метров: стоимость спецрейса МАУ

По словам историка, башня имеет интересную архитектуру: открытый красный кирпич, иногда в сочетании с белым, привлекательный декор. Сохранились также кованые элементы, которые, правда, выполняют не декоративную функцию, а техническую – они поддерживают этажи.

Башня построена по проекту архитектора Виктора Нильсена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *