Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
Почти полтысячи лемков из разных областей Украины отметили в Тернополе фольклорный праздник «Лемковский кермеш» возле деревянной церкви святого Вознесения Господня.


«Само слово «кермеш» означает праздник, престольный праздник. Но это не только религиозный праздник, это красочное фольклорно-музыкальное действо лемковской культуры, праздник, который мы уже традиционно несколько лет подряд проводим возле этой деревянной церквушки. Есть хороший повод, чтобы вместе собраться, вспомнить и воспроизвести наши древние обычаи и традиции, помолиться за здоровье родных и близких, за мир в Украине», – рассказал корреспонденту агентства председатель общества «Лемковщина» Александр Венгринович.

Читати  "Леди готова": Эйфелева башня открывается для туристов с 16 июля

По его словам, цель такого духовно-фольклорного действа – не только вспомнить непростую судьбу лемков, но и возможность увидеть образцы народного искусства, услышать лемковские песни, юмор, попробовать аутентичные блюда лемков.

В программе праздника были выступления лемковских коллективов, экспозиция лемковской народной одежды, открытие коллекции из 80 икон из 52 стран мира, которую собрала жительница Тернополя Мария Тройчак.

Читати  Три южные области Украины будут совместно развивать туризм

Лемки – западная этническая ветвь украинского народа, которая веками жила на склонах Карпат. Вследствие обмена населением между коммунистической Польшей и Советской Украиной, проведенного в 1944-1946 годах, 2/3 лемков из ПНР были переселены на территорию тогдашней УССР, а остальные во время операции «Висла» (1947) – на северо-западные земли Польши. С тех пор значительная часть лемков живет в разных регионах Украины, а на исторической Лемковщине остались в основном лемки Словакии и Закарпатья.

Читати  Гостуризм анонсировал новые международные отели в Украине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *