Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

В современном мире, когда туризм стал привычным и даже обыденным делом, путешественники все чаще ищут чего-то нового и малоизвестного. Банальные пакетные путешествия или экскурсионные маршруты, горнолыжный отдых или сити-уикенды уже не в моде. Зато появляются сторонники путешествий по местам силы, желающие провести духовные практики на живописных долинах или морских побережьях, ценители путешествий на автофургонах, искатели экстрима и острых ощущений и т.п. Украину этот тренд также не обошел стороной, несмотря на то, что массовый туризм внутри страны все еще находится в состоянии своего зарождения.



Одним из популярных новейших видов путешествий являются фитнес-туры. Этот вид отдыха появился как следствие всеобщего увлечения здоровым образом жизни и правильным питанием, что пленили общество в последние два десятилетия. Особенностью такого отдыха является сопровождение профессиональными тренерами и нутрициологами, ежедневное проведение тренировок и жесткий контроль за питанием путешественников. Самые популярные среди фитнес-туристов регионы Украины – это Карпаты и побережье Черного и Азовского морей. Основной канал продвижения таких путешествий – личные блоги тренеров, сопровождающих фитнес-группы.

Наряду с трендом на здоровый образ жизни среди украинцев активно распространяется увлечение восточной философией и духовными практиками. В частности, речь идет о йоге. Эта индуистская практика связана с эмоциональным контролем, познанием себя и гармонизацией с внешним миром. Занятия йогой тяготеют к местам, где царит тишина, покой и возможность единения с природой. Поэтому неудивительно, что этот тренд перерос в настоящий бум йога-путешествий как по Украине, так и за границу. Стандартная программа йога-путешествий включает ежедневные занятия различными видами практики, экскурсии, СПА и активные виды отдыха.

Смежным с йогой является понятие ретрита – личного или группового уединения для проведения духовных практик. Некоторые ретриты предусматривают молчание и пребывания в сплошной тишине, однако это не является обязательным условием. В отличие от йога-туров выездные ретриты комбинируют духовные и физические практики по медитациями, работой над эмоциями и самопознанием, тематическим обучением и т.п. Обычно для таких путешествий выбирают живописные локации в горах или возле водоемов. Самыми популярными регионами йога-путешествий и ретритов в Украине являются Карпатские горы, Шацкие озера и гостиничные СПА-комплексы на Полесье недалеко от Киева.

Читати  Оптимистическая пещера: настоящая жемчужина Тернопольщины
(фото – Денис Белицкий)

Не менее популярным видом активного отдыха является занятие серфингом. Конечно в Украине нет таких волн, как в Португалии, Калифорнии, на Гавайях или в Индонезии. Однако любители серфинга все же могут утолить жажду экстрима в условиях закрытых границ. Ветровые волны достаточной высоты формируются в Одессе и Одесской области, а лучший сезон для занятий серфингом на Черноморском побережье – с октября по май. В разных регионах Украины есть школы, которые обучают вейк-серфингу (разновидность катания за катером-буксиром, который создает волну) и кайт-серфингу (катание на борде с кайтом за счет силы ветра). Несколько таких школ есть в Киеве (речки Днепр, Десенка, Киевское море), Харькове (Печенежское водохранилище) и Одесской области (Черное море). Полноценных Surf-кемпинг туров в Украину пока нет, однако есть предложения по путешествиям, которые вместе с экскурсиями включают занятия кайт-серфингом на Тилигульском лимане.

Развитие инновационных технологий и появление различных ресурсов для планирования путешествий повлияли на популярность самоорганизованного туризма. В этом контексте все больше сторонников приобретает караванинг – путешествия на автофургонах, которые служат одновременно транспортным средством и местом жительства. Для занятий караванингом необходимы 2 условия – наличие автомобильных дорог и специально оборудованных кемпингов. Других ограничений у данного вида туризма нет. Сеть лагерей для автофургонов в нашем государстве уже достаточно густая – она покрывает всю западную и часть южной Украины (Одесская, Херсонская и Николаевская области), Киевскую, Житомирскую и Черкасскую. Кроме того, в Украине действует несколько клубов, которые объединяют любителей караванинга и организовывают регулярные путешествия для своих участников.

Читати  Самые богатые и самые бедные страны Европы 2021: в каком рейтинге Украина
(фото – Денис Белицкий)

 

(фото – Денис Белицкий)

 

Современную туристическую отрасль трудно представить без авиаперевозок. В 2020 году авиакомпании пережили самый большой кризис за всю историю существования отрасли. Это повлияло на появление новой уникальной услуги – полетов “в никуда”. Такие рейсы имеют один и тот же аэропорт вылета и прилета. Обычно авиаэкскурсии сопровождаются дополнительными услугами, среди которых «Селфи с пилотом», посещение закрытых зон аэропорта, общение с экипажем и т.п. Украина не стала исключением. В марте-апреле 2021 было выполнено два полета над Киевом и один над Чернобылем. В мае проходил уникальный дегустационный рейс над Одессой, приуроченный к национальному конкурсу виноделов.

Посещение загадочных и энергетически мощных локаций – один из трендов современного туризма. Их называют местами силы. С ними связаны уникальные феномены, не поддающиеся объяснению, неконтролируемые эмоциональные или физические состояния человека (слезы, транс, возбуждение), мистические исцеления и прочее. Считается, что места силы обладают специфическим энергетическим полем, полезным для человека. Украинцы относятся к нациям, которые свято верят во все мистическое и такое, что нельзя объяснить наукой, поэтому посещение энергетических центров – довольно распространенное предложение на рынке туризма. Места силы есть во всех регионах нашего государства. Самые известные: гора Тотоха, Лысая гора и Девич-гора (Киевская область), гора Богит (Тернопольская область), Каменная Могила (Запорожье), Бакота (Хмельницкая область), село Буша (Винничина), Каменное Село (Житомирщина), Монастырище (Кировоград) , Скалы Довбуша (Ивано-Франковская область) и многие другие.

Читати  Мужчина узнал о болезни матери и поехал с ней в путешествие по миру: чувствительная история
Гора Шпицы (фото – Денис Белицкий)

 

Каменная Могила

Популярность нашего государства среди иностранцев на рынке секс-туризма не является открытием. Что же касается самих украинцев, то их сексуальное воспитание значительно уступает западному, поэтому внутренний рынок интимного туризма у нас только начинает формироваться. В мире давно распространена практика любовных отелей – заведений, специализирующихся на разнообразии интимной жизни своих гостей. В таких заведениях у туристов не спрашивают личных данных, там нельзя встретить администратора или горничных, а стандартное время пребывания в номере – несколько часов. Флагманами в данном направлении отдыха являются Япония, США и страны Европы. Что касается Украины, то первый отель любви у нас появился в 2018 году в Киеве. Вслед за ним начали открываться и другие учреждения с подобной специализацией. Правда, речь идет скорее об индивидуальной поездке, а не о массовом туризме. Однако владельцы отелей любви утверждают, что большинство гостей – постоянные, а спрос на их услуги растет.

Перечень нетипичных видов туризма можно продолжать. Мы же попытались раскрыть самые трендовые направления. В будущем популярность нестандартных вариантов отдыха будет только расти, а их разнообразие – расширяться. Ведь появление новых философий, практик, течений, культур и субкультур влияют на все сферы жизни, а туризм в них гармонично адаптируется.

Автор – Павел Доан, менеджер по развитию бизнеса и коммуникаций проекта TripbyClick (мобильное приложение – http://trip-by-click.com/application).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *