Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
На Черниговщине прокуратура через суд хочет заставить Репкинский поселковый совет определить границы ландшафтного заказника общегосударственного значения “Замглай” и закрепить их на местности.


Об этом сообщила пресс-служба Черниговской областной прокуратуры.

“Подача прокуратурой искового заявления обусловлена необходимостью восстановления и защиты нарушенных интересов государства, которые заключаются в неуклонном соблюдении режима охраны и использования объекта природно-заповедного фонда”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что заказник “Замглай” площадью 4428 га был создан в 2000 году и передан под охрану Репкинского и Замглайского поселковых советов и Ловинского сельского совета. Сейчас все они вошли в Репкинскую громаду, которая и обязана теперь отмежевать заповедный объект в натуре и нанести его на карту. Установлено, что за 20 лет существования заказника этого сделано не было.

Читати  Карпаты накрыло снегом: появились яркие фото зимних локаций в Украине

Как пояснила корреспонденту агентства секретарь Репкинского поселкового совета Людмила Литвинюк, Репкинская объединенная громада образовалась совсем недавно (1 декабря 2020 г.), поэтому местные власти сейчас занимаются изучением всех вопросов, требующих решения, проводят инвентаризацию земель, имущества и т.д. С границами заказника, отметила она, тоже будет разбираться. Насколько эта работа является финансово подъемной для громады, ее руководство пока сказать не может, но надеется, что именно суд поможет разобраться с источниками финансирования и все расставит по своим местам.

Читати  Известный голливудский актер ищет фото Украины для нового проекта: попросил о помощи украинцев

Ландшафтный заказник “Замглай” – одна из крупнейших болотных систем в Украине, которая включает болота, заболоченные леса, луга, песчаные повышения и обводненные карьеры – остатки прежней деятельности Замглайского торфобрикетного завода. На современной территории заказника когда-то была заболоченная долина Днепра.

По одному из сообщений областной экоинспекции, в сентябре 2020 года на заповедной территории неизвестные незаконно вырубили более 400 деревьев. Как было установлено, древесина вывозилась в направлении пгт Замглай.

Читати  Вот повезло: 5 фотографий, на которых люди зафиксировали нечто уникальное

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *