Об этом на совещании по вопросам развития туризма в области заявила соучредитель Украинского клуба автотуристов и проекта “НавколоUA” Ксения Вехетек, сообщает корреспондент Укринформа.
“Оценив состояние туристической инфраструктуры в области, активы, которые есть в регионе, мы увидели большой потенциал для развития гастрономического туризма. Предварительный список, который мы составили вместе с департаментом экономики, насчитывает уже около 50 позиций. Это и “Нежинский огурец”, и большое количество сыроварен и производителей молочной продукции, есть даже винодел”, – сказала Вехетек.
По ее словам, гастрономический туризм – это мощный мировой тренд, поступления от которого весьма значительны. Если сравнить, сколько денег оставляет обычный турист и гастрономический в Европе, то это 50 евро против 200 соответственно.
“Развивая гастротуризм, мы точно привлечем больше денег в регион”, – отметила координатор проекта.
Кроме того, добавила она, этот вид туризма способствует развитию сельских территорий, чего сегодня так нуждается Черниговщина. Работать проект будет, прежде всего, с предпринимателями. В ближайшее время список производителей уникальной пищевой продукции будет окончательно утвержден и их пригласят на презентационный семинар-практикум. Также к нему привлекут заинтересованных глав громад, рестораторов, отельеров, владельцев зеленых усадеб.
“Мы оценили возможности “Дороги вкуса” на Черниговщине и думаем, что в этом году успеем запустить первый драфтовий маршрут и уже следующий год посвятим его полноценному развитию”, – сказала Вехетек.
Она добавила, что при создании гастромаршрута в Черниговской области будет использоваться методология Евросоюза. Ведь “Дорога вкуса и вина” реализуется при поддержке проекта Европейской Комиссии “Поддержка системы географических указаний в Украине”.