Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Авторы проекта Inclusive Travels in Ukraine при поддержке УКФ формируют базу музейных заведений Украины с подробным описанием условий для приема посетителей из числа маломобильных групп.



Около тысячи музеев Украины планируют проверить на доступность для маломобильных и других групп посетителей инициаторы проекта “Inclusive Travels in Ukraine: доступность музеев Украины”. Как сообщил руководитель проекта Марьян Савка, целью проекта является приобщение маломобильных групп населения к культурному туризму в Украине.

“Мы создаем сайт, содержащий каталог музеев Украины с возможностью фильтрации по разным признаками инклюзивности. Для того, чтобы, например, человек на коляске мог заранее убедиться, доступен ли ему для посещения тот или иной музей, нет ли там барьеров для свободного передвижения колясочника. Также планируем учесть другие возможные особые потребности посетителей: с нарушениями зрения, слуха и т.д.”, – рассказал Савка.

Читати  Если на Новый год остаетесь в Украине

По его словам, оценка уровня доступности музеев будет осуществляться по методике, которую специально для этого проекта разрабатывают профессиональные эксперты в области архитектурной доступности, пространственной инклюзии и универсального дизайна в соответствии с действующими государственными строительными нормами и с учетом рекомендаций UNWTO. В частности, экспертами проекта является соучредитель студии универсального дизайна ORFO Владимир Высоцкий и специалист в области построения доступного пространства для свободного передвижения лиц с инвалидностью, руководитель оргкомитета Международного форума инклюзивности в Черновцах Мария Никитина.

Читати  Из Николаева в Турцию и Грузию: вскоре появятся новые авиарейсы

“Сейчас мы активно сотрудничаем с областными государственными администрациями в формировании исчерпывающего каталога музеев всех форм собственности во всех регионах Украины. Далее будет телефонный опрос музейщиков по специальной анкете, затем выборочная проверка предоставленной информации волонтерами на местах. Эта информационная база станет основой для наполнения сайта контентом. Надеемся, что этот проект поможет обратить внимание общества на проблемы с доступностью учреждений культуры и в конечном итоге поспособствует повышению инклюзивности туризма в Украине”, – отметила менеджер проекта Ксения Вехетек.

Читати  Авиакомпания SkyUp начала осуществлять полеты из Львова в Баку

Разработчики надеются, что первичная база объектов будет насчитывать около тысячи музейных заведений с подробным описанием условий для приема посетителей из числа маломобильных групп на каждом объекте. Предполагается, что сайт будет иметь простую и удобную систему их поиска и отбора по различным признакам инклюзивности и другим параметрам. Дизайн сайта должен иметь возможность адаптации контента к потребностям людей с нарушениями зрения в соответствии с международными стандартами доступности.

Проект реализуется при финансовой поддержке Украинского культурного фонда. Инициаторы обещают презентовать результаты своей работы уже в октябре 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *