Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО исключил из списка британский город Ливерпуль. Это уже 3 объект потерял этот специальный статус.



Причиной выбытия из списка всемирного наследия стало строительство торгового комплекса Liverpool Waters. Он нарушил историческую композицию.

Почему Ливерпуль исключили из списка

На очередной сессии комитет всемирного наследия решил исключить “Ливерпуль – морской торговый город “из списка. Причиной тому является “необратимая потеря характеристик, указывают выдающуюся общую универсальную ценность этого объекта“.

Читати  SkyUp отказался от прав на 33 маршрута: куда лоукостер не будут летать

Ливерпуль внесли в перечень в 2004 году. В список попали 6 участков в историческом центре города. Они являются свидетельством развития одного из крупнейших в мире торговых центров XVIII-XIX веков.

В 2012 году правительство города приняло решение о строительстве торгового комплекса. В ЮНЕСКО на это среагировали мгновенно: выразили обеспокоенность и внесли Ливерпуль в список объектов, находящихся под угрозой уничтожения. Недавно местные власти утвердила еще и строительство стадиона в буферной зоне неподалеку исторических мест.

Читати  На Хортице восстановят аварийное здание Музея истории запорожского казачества

Комитет считает, что эти сооружения наносят ущерб подлинности и целостности объекта,
– говорится на сайте ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *