Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

В индийском Джайпуре прямо посреди озера Ман Сагар будто дрейфует по воде невероятный дворец Джал-Махал. Кажется, что симметричное здание имеет один этаж, но на самом деле еще 4 этажа спрятаны под водой.



Первоначально дворец Джал-Махал был построен на суше и спроектирован с использованием архитектурных и живописных образцов индийской культуры. Однако, когда в местность пришла засуха, здание затопили.

Как затопили дворец

  • Дворцовый комплекс в сердце долины, окруженной невысокими живописными холмами Аравалли, был построен как летняя резиденция махараджи.
  • Но вскоре страну постигло бедствие – началась засуха и голод.
  • Чтобы помочь своему страдающему народу, правитель решил построить плотину, которая перегородила долину. Именно тогда замок был частично покрыт водой.
  • Ранее обильные дождевые осадки вытекали из долины, оставляя жителей без воды, но благодаря дамбе образовалось озеро, из которого жители долины брали воду для орошения своих полей.
  • Жители были спасены ценой дворца, часть которого оказалась под толщей искусственного озера Ман Сагар.
Читати  Стоимость путешествий станет доступнее, – Стефанишина об открытом небе с ЕС

Живописная красота дворца

Долгое время за строением никто не ухаживал. Озеро и здание покрылись толстым слоем ила. Но не так давно была проведена реставрация. Теперь дворец снова поражает своей красотой.

Посетители могут добраться до дворца с помощью лодок, специально разработанных, чтобы соответствовать внешнему виду здания. Однако оценить всю эту красоту можно лишь со смотровой площадки, поскольку туристов на территорию Джал-Махала не пускают.

Читати  Альтернатива Мальдивам: какая экзотическая страна откроется для Украинской

От хорошо сохранившихся картин, которые заполняют каждый зал, до лестниц и красиво оформленной террасы на крыше, дворец Джал-Махал, безусловно, является одним из самых живописных индийских творений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *