Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
Международный фестиваль классической музыки LvivMozArt, научное общество Mozartiana Galicia и Международный фонд Моцартеум в Зальцбурге инициируют установку во Львове первого в мире памятника Францу Ксаверу Моцарту к 230-летию со дня рождения композитора.


Об этом сообщили на странице фестиваля LvivMozArt в Фейсбуке

«Памятник Моцарту не только станет туристической изюминкой, но и подтвердит, что классическая музыка – не музейный экспонат, относящийся к конкретной исторической эпохе, а является непрерывной культурной традицией, которая объединяет поколения сквозь века, государства и границы. Так и Моцарт – через более чем полвека советских запретов, вернется в город, который он выбрал своей музыкальной Родиной, чтобы напомнить всем о европейской истории Львова», – сказала основатель и артдиректор фестиваля Оксана Лынив.

Читати  Стало известно, когда украинские туристы смогут свободно путешествовать по Европе

Как отмечают инициаторы, 29 апреля на исполнительном комитете Львовского городского совета приняли официальное решение относительно реализации проекта. Скульптурная аллегория в современном стиле будет выполнена венским архитектором Себастианом Швайкертом.

«Проект является чрезвычайно важным для укрепления культурно-исторических отношений между Австрией и Украиной, Львовом и Зальцбургом», – отметили инициаторы проекта.

Франц Ксавер Моцарт – сын гениального Вольфганга Амадея Моцарта, известный педагог, пианист, дирижер, композитор. В 1808-1838 гг. жил во Львове и активно творил музыкальную среду города. Он основал хоровое Общество святой Цецилии, которое стало первым музыкальным союзом города, присоединив Львов к плеяде важных европейских музыкальных центров.

Читати  Туристов, которые идут в горы, для безопасности призывают регистрироваться у спасателей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *