Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
В Запорожском областном краеведческом музее открылась выставка “Напиток вне времени”, посвященная истории пивоварения на территории региона.


На выставке представлены уникальные пивные бутылки, этикетки, портреты владельцев пивоварен.

Первый и самый старый пивоваренный завод на территории современной Запорожской области основал в 1832 году селянин Герман Нейфельд в меннонитской колонии Гальбштадт (это современный город Молочанск, Пологовский район). Собственно завод существует и сегодня, однако вместо пива там разливают воду.

Читати  Сезон в Каменце начнут онлайн и посвятят экологическому туризму

В 1889 году пиво-медоварный завод появился на хуторе Гейнрихсталь (Гуляйполе), он принадлежал землевладельцу Гейне, а самым известным в Александровске (ныне это город Запорожье) был завод Генриха Янцена, построенный в 1866 году.

Известный запорожский краевед Роман Акбаш обратил внимание на фирменный бланк Янцена, точнее его копию. По его словам, благодаря “шапке” бланка можно увидеть, как выглядел завод.

Читати  Реальное предложение: прожить в VIP-отеле год за 100 долларов в сутки

“Других изображений пивоварни Янцена не сохранилось. Однако хочу акцентировать внимание на том, что на бланке не только завод, на нем видно и колонию Шенвизе. Все, что есть на бланке, на сегодня, к сожалению, уже не существует. Поэтому этот бланк очень редкий”, – добавил Акбаш.

Выставка продлится в течение двух месяцев. Экспонаты для выставки предоставили частные коллекционеры и члены Запорожского клуба коллекционеров пивной атрибутики. Также экспонируются материалы из фондов музея.

Читати  На Свитязе предлагают построить бунгало на воде и дома-ульи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *