Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
В Запорожском областном краеведческом музее открылась выставка “Напиток вне времени”, посвященная истории пивоварения на территории региона.


На выставке представлены уникальные пивные бутылки, этикетки, портреты владельцев пивоварен.

Первый и самый старый пивоваренный завод на территории современной Запорожской области основал в 1832 году селянин Герман Нейфельд в меннонитской колонии Гальбштадт (это современный город Молочанск, Пологовский район). Собственно завод существует и сегодня, однако вместо пива там разливают воду.

Читати  Лаунж в пустыне и впечатляющие открытия: в Египте для туристов откроют необычные объекты

В 1889 году пиво-медоварный завод появился на хуторе Гейнрихсталь (Гуляйполе), он принадлежал землевладельцу Гейне, а самым известным в Александровске (ныне это город Запорожье) был завод Генриха Янцена, построенный в 1866 году.

Известный запорожский краевед Роман Акбаш обратил внимание на фирменный бланк Янцена, точнее его копию. По его словам, благодаря “шапке” бланка можно увидеть, как выглядел завод.

Читати  Путешествия делают людей на 7% счастливее: исследование

“Других изображений пивоварни Янцена не сохранилось. Однако хочу акцентировать внимание на том, что на бланке не только завод, на нем видно и колонию Шенвизе. Все, что есть на бланке, на сегодня, к сожалению, уже не существует. Поэтому этот бланк очень редкий”, – добавил Акбаш.

Выставка продлится в течение двух месяцев. Экспонаты для выставки предоставили частные коллекционеры и члены Запорожского клуба коллекционеров пивной атрибутики. Также экспонируются материалы из фондов музея.

Читати  В Бабьем Яру планируют построить синагогу в форме книги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *