Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Открытие шлюзов на плотине гидроэлектростанции советских времен севернее Тбилиси снизило уровень воды в реке Мтквари. Это “обнажило” древний переход, известный как “мост Помпея”, для изучения археологами.



Остатки моста обычно затоплены и невидимые под поверхностью реки, протекающей через древнюю столицу Грузии Мцхета. Мост тысячелетиями служил выдающимся пунктом пропуска для международных торговцев во время путешествий по Кавказу.
Мост Помпея был назван в честь римского правителя, что ворвался на Кавказ в первом веке до нашей эры и вел битву при Мцхете. Но считается, что мост существовал в той или иной форме задолго до Помпея

В 1926 году мост Помпея был затоплен под рекой Мтквари, когда эта гидроэлектростанция была построена советскими войсками лишь в 2 километрах ниже по течению.

Читати  5 самых опасных дорог в мире

28 мая частные операторы плотины Земо Авчала открыли шлюзовые ворота, снизив уровень воды там, где был построен мост Помпея.

На фотографирование и изучение моста археологам дали около 48 часов. До 31 мая, когда шлюзовые ворота плотины закрылись, мост снова был затоплен.

Министр культуры Грузии Теа Цулукиани сообщила журналистам, что короткое открытия и исследования моста знаменуют начало масштабных работ по его сохранению. Однако пока непонятно, как будут проводиться капитальные ремонтные работы на мосту, если он останется под водой.

Читати  Как правильно собрать ручную кладь: советы и главные ошибки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *