Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Международная группа из 20 авторов разработала проект мемориала, который охватит всю территорию Бабьего Яра.

Художественную концепцию мемориального комплекса в Бабьем Яру представил сегодня в Киеве Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” (BYHMC). Как сообщается на официальной странице центра в Facebook, мемориал будет включать 10 музейных, образовательных и конфессиональных объектов.



“Концепция охватывает всю территорию Бабьего Яра, который должен превратиться в место, что не просто рассказывает историю, а которое позволяет увидеть и полюбить мир, которого больше нет. Понять причины трагедии. Пройти свой собственный путь познания”, – говорится в сообщении.

Читати  В Англии открыли номер-общежитие Гриффиндора из Гарри Поттера

По словам авторов концепции, уже этой весной рядом с Менорой на территории Национального историко-мемориального заповедника “Бабий Яр” планируется строительство временной мемориальной синагоги.

“Это будет небольшая синагога, спроектированная всемирно известным архитектором Мануэлем Герцем (Швейцария). Синагога будет создана в форме книги, которая физически будет открываться. В качестве материала будет использован амбарный дуб двухсот-трехсотлетней давности, который мы сейчас собираем по всей стране. Расписана молитвами и узорами, которые украшали синагоги на западной Украине и которые уничтожили нацисты во время окупации. Это будет памятник Книге и в память о Народе Книги, памятник прекрасному миру, которого больше нет”, – отметил руководитель BYHMC Максим Яковер.

Читати  Магия жизни за полярным кругом: в свет вышла фотокнига об Арктике

Кроме того, будущий Мемориальный комплекс будет включать: Музей трагедии Бабьего Яра 1941-1943; Музей Холокоста в Украине и Восточной Европе; Музей истории забвения трагедии Бабьего Яра; Музей истории места и Куреневской трагедии; Инсталляцию, посвященную жертвам трагедии; Пространство для молитвы, в состав которого войдут синагога, церковь, мечеть и неконфессиональное пространство; Образовательный и научный центр, площадка для дискуссий; Медиатека, библиотека, архив и коллекции; Образовательно-игровое пространство для детей; Центр реабилитации последствий психологической травмы.

Читати  В Ужгороде состоится возобновленная после пандемии регата

Авторы концепции отмечают, что поскольку речь идет о сакральной территории, все пространства и здания будут возведены без подземных фундаментов, то есть будут “лежать на земле”.

Над концепцией работала международная группа из более чем 20 авторов под руководством художественного директора Мемориального центра Ильи Хржановского. Отмечается, что в состав авторской группы вошли признанные в мире и Украине архитекторы, историки, музейные кураторы, художники, исследователи Холокоста.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *