Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
«Борислав. Все началось с нефти» – этот слоган появился недавно и как нельзя лучше описывает туристический потенциал города на Львовщине, в котором существует немало уникальных локаций геотуризма.


«Борислав – это город уникальной истории зарождения нефтеперерабатывающей промышленности в Украине. Ему нет аналогов не просто в Украине, но и в Европе и мире. Это единственный город, построенный на промышленном нефтегазовом и озокеритном месторождении. На основе этой редкой исторической ценности и богатства полезными ископаемыми сегодня создаются современные художественные инсталляции, музеи», – рассказал краевед и экскурсовод Игорь Романюк.

Недавно у города появился слоган «Борислав. Все началось с нефти». Он лучше всего описывает туристический потенциал дестинации, ведь все культовые, исторические, промышленные, жилые и инфраструктурные объекты города так или иначе связаны с нефтью или нефтедобычей.

Читати  От Парижа до Китая: 5 книг "дорожного" чтива

Столетие тому назад Борислав производил 5% мировой нефти и занимал первое место в мире по добыче озокерита. Бориславским «земным воском» изолирован телефонный кабель из Европы в Америку, проложенный по дну Атлантического океана сто лет назад.

Недавно в Бориславском городском парке культуры и отдыха открылась аптека-музей изобретателя керосина Иоганна Зега.

«Именно в Бориславе можно изучать и исследовать историю добычи нефти и озокерита – как новое направление путешествий – геотуризм, который выбирают активные путешественники и учащаяся и студенческая молодежь. Собственно, Борислав вошел в трансграничный туристический маршрут «Гео-Карпаты», – рассказала во время открытия новой локации директор управления туризма и курортов ЛОГА Наталья Табака.

Читати  Вода "зацвела": на всех пляжах Киева запретили купаться

Возле здания аптеки-музея о нефтяной эпохе напоминают действующие нефтяные станки-качалки с фигурами Иоганна Зега и Роберта Домса.

Также Табака посоветовала туристам побывать и в церкви св. Анны. Это бывший приходской римско-католический костел св. Барбары – покровительницы горняков. Теперь здесь греко-католический храм, где собрано более 700 мощей святых. Сооружение костела построено в форме латинского креста. В башне храма расположены часы, которые подарил Франц Иосиф во время посещения города Борислава.

Читати  Государство планирует отменить уплату налога на добавленную стоимость для внутренних авиационных перевозок. Это должно создать позитивные условия для развития отечественных авиакомпаний и регионального авиасообщения. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко во время Всеукраинского форума "Украина 30. Инфраструктура". https://travel.24tv.ua/ru/ukraine-sozdadut-gosudarstvennyj-aviaperevozchik-poslednie-novosti_n1550082

Еще одна локация – музей «Карпатская хата». Он расположен в хате 1802 года, построенной из еловых срубов без единого гвоздя. Здесь можно увидеть древние вещи из разных регионов Украины, а еще попробовать уникальный, ароматный кофе, заваренный на воде «Нафтуся», которую набирают непосредственно из колодца рядом с домом.

Кроме того, в Бориславе активно развивается горнолыжный курорт «Буковиця» семьи Мыцака. Дмитрий Мыцак – спортсмен национальной сборной Украины по горнолыжному спорту, участник Первых зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке и зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *