Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
Трускавецкий городской совет передал во Львовскую ОГА документацию об объявлении природной территории города Трускавца курортом государственного значения.


Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА.

«Мы прошли один из важнейших этапов подготовки документации для получения статуса курорта государственного значения, сформировали пакет необходимых документов. Надеюсь, что наша многолетняя работа увенчается успехом», – отметил городской голова Трускавца Андрей Кульчинский.

В целом это более десяти томов с научными обоснованиями ГУ «Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии Минздрава Украины», картосхемами и другими необходимыми материалами в соответствии с Законом Украины «О курортах». Их Трускавеций горсовет готовил в течение двух лет в сотрудничестве с санаторно-курортными учреждениями.

Читати  Китайская Швейцария: впечатляющие фото малоизвестного региона Гуйчжоу

Заместитель главы Львовской ОГА Виталий Загайный отметил, что в Украине есть всего 7 курортов государственного значения, но курорты Львовщины такого статуса пока не получали.

По его словам, государственный статус дает значительные преимущества: сохранение уникальных природных ресурсов, которыми известен город, возможность привлечения средств государственного бюджета на нужды курорта, а также повышение инвестиционной привлекательности Трускавца.

Читати  На Закарпатье создадут сайт об утраченных деревянных церквях

После обработки представленной документации Трускавца областная государственная администрация направит проект решения касательно поддержки предоставления статуса курорта во Львовский областной совет для рассмотрения на очередном заседании с дальнейшей передачей документов в Государственное агентство развития туризма Украины. После согласования центральными органами исполнительной власти правительство направляет законопроект об объявлении природной территории города Трускавца курортом государственного значения в Верховную Раду, а парламент принимает окончательное решение.

На Львовщине документацию на присвоение статуса курорта государственного значения также уже подал Моршин. Она проходит согласование в центральных органах исполнительной власти.

Читати  В Евросоюзе анонсировали реформирование Шенгенской зоны

Как сообщалось, официальным годом основания курорта в Трускавце считается 1827-й, когда здесь была открыта водолечебница для минеральных купелей. Но здешняя вода «Нафтуся» известна еще с 1469 года, ее свойства уже в 1578 году описывал врач короля Речи Посполитой. Научное исследование воды «Нафтуся» начал львовский аптекарь Торосевич, он впервые сделал ее химический анализ в 1835 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *