Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
Память о Чернобыльской зоне отчуждения подогревают разными развлекательными способами, но это место – не про развлечения, а про ужасную катастрофу и ответственный туризм.


Об этом написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме.

“Чернобыль. Место, которое когда-то было перспективным и прорывным, за несколько минут перевернуло мир с ног на голову. Взрывы, прозвучавшие 26 апреля 1986 года, стали определяющими для сотен тысяч людей. Ужасно, что многие из этих жителей, в том числе и с прилегающих территорий, не знали правды. Ведь советская власть пыталась избавиться от ситуации, не разглашая о ней. Не предупреждая тех, кто был в смертельной опасности. Непризнание своих ошибок сыграло свою роль, когда речь шла о последствиях роковой ночи”, – написал Ткаченко.

Читати  Чехия обновила условия пересечения границы: украинцам разрешили въезд

Он отметил, что сейчас Чернобыль все еще вызывает “мурашки по коже”, хотя прошло уже 35 лет. По его словам, сотни тысяч людей ежегодно приезжают в Украину посмотреть на место-призрак и Зону отчуждения, которая, хоть и выглядит как съемочная площадка постапокалиптического фильма, но не является декорацией.

“Место, которое когда-то дышало жизнью, – теперь безлюдно. Понемногу разрушаясь. Мы с МКИП движемся к внесению Зоны в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы сохранить ее. И дать возможность будущим поколениям воочию увидеть все. А не только со страниц книг по истории и документальных лент”, – написал министр.

Читати  Пассажир пытался открыть дверь в самолете: что сделал пилот

Ткаченко отметил, что память о Зоне подогревают различными способами: выпускают игры и сериалы, книги и ленты, и это также имеет свою роль для привлечения туристов. Но, по его словам, Чернобыль – не про развлечения, он про память и ответственный туризм. В частности, приехав сюда, посетители могут узнать об ужасной катастрофе, ее последствиях и о том, как она разделила мир на “до” и “после”.

Читати  Без гравитации: скульптуры, созданные вопреки всем законам природы

Ткаченко сообщил, что к годовщине Чернобыльской катастрофы запланирован ряд мероприятий. Так, при поддержке МКИП на ВДНГ откроется выставка “Чернобыль. Путешествие”, которая будет вмещать в себя семь блоков. “Среди них архивные фотографии и видеоматериалы, работы мировых художников, VR-путешествие в Чернобыль. И наглядные примеры, как Зона отчуждения живет сейчас. Выставку можно будет посетить после снятия карантинных ограничений”, – написал он.

Министр также напомнил, что мощный состав украинских исполнителей по инициативе МКИП создали песню “Вальс 86”, приуроченную годовщине трагедии. Его исполнили Алексей Потапенко, группа “MOZGІ”, Сергей Бабкин, Надежда Дорофеева, Тарас Тополя, Алина Паш и Юлия Санина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *