Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
В Узбекистане в Государственном музее искусств имени Игоря Савицкого (город Нукус) в рамках проекта первой леди Украины Елены Зеленской состоялся запуск украиноязычного аудиогида.


Об этом сообщает Офис Президента.

“С каждым новым запуском украинский язык распространяется по всему миру. И сегодня мы запустили двадцать первый аудиогид в рамках проекта и первый в Узбекистане – в городе Нукусе, который, по версии британского издания The Telegraph, занял второе место среди самых экстраординарных туристических направлений в мире”, – отметила супруга Президента Украины.

Читати  Сделать двигатель тише: стюардесса рассказала о странных просьбах пассажиров

Государственный музей искусств – один из крупнейших музеев Узбекистана. Его коллекцию считают второй в мире по значимости и объему среди собраний произведений авангарда (в частности туркестанского), а также лучшей художественной коллекцией в регионе Центральной Азии. Она насчитывает около 100 тысяч экспонатов, которая охватывает архаику 4-тысячелетней давности и современный авангард.

В статье Musee Savitski Noukous Karakalpakstan. Le Louvre du Desert французский искусствовед Брижит Брефор назвала музей имени Савицкого “Лувром в пустыне”.

Читати  Как не заразиться коронавирусом в самолете: опытный путешественник рассказал лайфхаки

Игорь Савицкий – основатель музея, художник, реставратор, этнограф, искусствовед, заслуженный деятель искусств Узбекской Советской Социалистической Республики. Родился 4 августа 1915 года в Киеве. В 1950 году переехал жить в Каракалпакию (ныне – автономная республика на северо-западе Узбекистана), где принимал активное участие в археологических и этнографических исследованиях, занимался изучением авангардного искусства и пополнением музейного фонда, в котором представлены картины не только знаменитых, но и малоизвестных художников.

Читати  В николаевском музее впервые демонстрируют обломки уникальных метеоритов

Экспозиция Нукусского музея тесно переплетается с украинской историей. В его коллекции широко представлено творчество украинских художников, которые работали в разных течениях и направлениях, в частности целый пласт украинского авангарда. Коллекция Савицкого впоследствии стала основой государственного художественного музея, созданного им в Нукусе в 1966 году.

Проект по запуску аудиогида был реализован при поддержке Посольства Украины в Узбекистане.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *