Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
В Хмельницком бывший военный сапер Евгений Гук создал единственный в Украине музей эволюции мин, где собрал сотни взрывных устройств.


 

«Сначала здесь была комната «Афганской славы». Мы ее создавали для того, чтобы вместе могли собраться военные побратимы, прошедшие Афганскую войну. Со временем она превратилась в музей. Здесь есть все, что касается саперного дела. Есть вещи, которые использовались или очень редко, или секретными подразделениями. Такие подразделения имели свои боеприпасы, которые обычный сапер даже не изучал. Почему эволюция мин? Потому что мы показываем, какие были раньше мины и как они развивались. Есть стенды с минами, которые использовались до Второй мировой войны, во время и после. Среди них есть и редкая мина Т-4 образца 1932 года», – рассказал Гук.

Читати  Какие выходки пассажиров заставляют бортпроводников "закатывать глаза" – перечень

В музее также есть отдельные стенды с военной канцелярией, специальной литературой, а также зоны периода советского времени и Афганской войны.

Рядом со стендами установлены колонны, на которых нарисованы черные женские платки с цветами, ставшие символом скорби матерей по сыновьям, которые не вернулись с войны. Там также собраны современные экспонаты с востока Украины – отстрелянные тубусы противотанковых гранатометов, обезвреженная мина, украшенные петриковской росписью.

Читати  Для празднования 400-летия Хотинской битвы организуют трехдневный фестиваль
Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *