Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
Путешественник Виктор Стинич на Иршавщине нашел и показал так называемые «кресты трезвости», которые в XIX столетии устанавливали возле церквей и перед корчмами для борьбы с пьянством.


«Пьянство – такое же древнее явление, как и люди. В «Истории пьянства» даже вычитал когда-то, что переход к оседлому образу жизни состоялся из-за того, что надо было подождать пока забродит брага. Что интересно, древние религии поддерживали такой образ жизни, а новые начали бороться. Мусульманство полностью запретило алкоголь. Христианство было не против, но пыталось ограничить масштабы. В закарпатских селах хватало этой беды, поэтому в начале XIX века стали появляться общества трезвости и кресты трезвости», – рассказал Стинич.

Читати  Ивано-франковская альпинистка Мохнацкая признала, что не покорила Эверест

«Щоб клятва працювала сильніше, перед корчмами почали встановлювати хрести тверезості. Їх було досить багато, але про збережені знаю тільки в Білках на Закарпатті і Рожнятині на Франківщині», – зазначив Стинич.

На белковском «кресте трезвости», рассказал путешественник, написано «Крест победил поганство. Крест победит пьянство». Получили его в селе Белки в подарок от папы Пия ІХ в 1874 году.

Читати  С Чернигова запустили автобусы к знаменитых Голубым озерам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *