Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Бакота – затопленное село на Подолье, возле Каменца-Подольского. Сегодня это место известно своими невероятными видами и тишиной, а также мистическими легендами. Полстолетия назад сотни семей оставили свои дома и хозяйства. Людей выселили, а село затопили, чтобы построить здесь водохранилище для мощной гидроэлектростанции.



На месте села теперь течет Днестр. Сейчас это территория Национального природного парка “Подольские Товтры” – популярное место у туристов.

Бакота: как доехать

Надо ехать где-то 50 км на восток от Каменца-Подольского до села Грушка или пгт Старая Ушица. По этой дороге ходят маршрутки от автовокзала. “Попросите у водителя высадить вас на перекрестке у дороги, непосредственно ведущей к монастырю, это около 5 км. Если повезет – словите попутку, потому что люди часто туда ездят за водой из источников”, – пишет на форуме Tripster пользователь под ником nwarrior. Также можно заказать экскурсию с экскурсоводом и транспортом из гостиниц.

Читати  Как украсили Львов накануне Нового года

Климат в Бакоте

В Бакоте уникальный микроклимат, потому что скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Поэтому метеорологи местный климат сравнивают с ялтинским. Живописная природа и теплая погода привлекает туристов.

Что посмотреть в Бакоте: самый старый монастырь

Монастырь находится на высоте около 70 м, на средней террасе склона Белой горы, возвышающейся над Днестром на 130 м. Первое упоминание о монастыре относится к 1362 году, когда литовцы прибыли в Бакоту и увидели монахов в скальных пещерах.

Читати  В ботаническом саду Киева прошла "ночь гинкго" – из деревьев опали все листья: волшебные фото

Таинственная гора Курник, или Каменная голова

Особого внимания заслуживает высокая каменная скала на берегу Днестра – Курник. Местные жители утверждают, что именно ее описал Пушкин в своей поэме “Руслан и Людмила”. Название урочища Курник в Бакоте, вероятно, происходит от сравнения его с местом обитания различных птиц, потому что здесь еще недавно гнездились самые крупные совы – филины. А форма скалы напоминает человеческую голову. Отсюда ее второе название – Каменная голова.

Читати  Цифровой иллюминатор: японские компании разработали гаджет для соскучившихся по авиаперелетам

 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *