Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
На Прикарпатье, в селе Буковна, ученые взялись за создание археологического заповедника и Центра археологической интерпретации «Быковен», где каждый турист сможет себя почувствовать археологом.


Об этом рассказал директор Днестровского регионального ландшафтного парка имени Сергея Дидыча Михаил Ковтун.

«Мы объединяем все наши усилия для создания археологического заповедника и Центра археологической интерпретации «Быковен» в селе Буковна. Идея заключается в создании на этой территории объектов малой архитектурной формы в средневековом стиле, возле которых туристы смогут ощутить себя в роли археолога, под наблюдением ученых проводить археологические исследования. Центр будет в общем музее, поэтому те экспонаты, которые найдут туристы, поместят в этот музей с фамилиями поисковиков. Это будет своего рода интерпретация, как популяризировать среди туристов труд археологов», – рассказал Ковтун.

Читати  Сделать двигатель тише: стюардесса рассказала о странных просьбах пассажиров

По его словам, на территории села Буковна ныне 77 памятников археологии. Среди них – Буковнянское городище (памятник археологии национального значения) – один из крупнейших городских комплексов Среднего Поднестровья, расположенный на высоком правом берегу Днестра. Первые укрепления здесь были построены еще во времена трипольской культуры. Именно здесь, по летописям, располагался город Быковен. В 1980-х годах здесь обнаружили 192 объекта жилого хозяйственного и ремесленного назначения, из них – 60 жилых сооружений Х-ХIII вв., исследованы остатки деревянного храма и 72 захоронения.

Читати  В Черновцах обновили сквер возле бывшей Резиденции митрополитов

«На территории села Буковна мы хотим разместить средневековое жилье в деревянном стиле, выложить брусчатку, сделать место для общего костра, где будут проводить фестивали, различные мастер-классы, в том числе керамические, связанные с трипольской культурой, потому что Быковен начинался с трипольских время. Должна быть смотровая башня, въездные ворота», – отметил директор Днестровского регионального ландшафтного парка имени Сергея Дидыча.

Читати  МАУ возобновит рейсы из Киева в Хорватию

Он добавил, что сейчас ученые ищут архитекторов и историков для реализации своей идеи. По его убеждению, Центр археологической интерпретации «Быковен» позволит создать новые рабочие места и научит местных жителей правильно использовать потенциал территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *