Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
В поселке Березна Черниговской области презентовали ЗD-модель деревянной Вознесенской церкви, которую уничтожили в 30-х годах ХХ столетия.


Об этом сообщила руководитель медиа-центра “Мой город” Виктория Сидорова.

“На месте, где когда-то располагалась Вознесенская церковь, организаторы проекта установили стенд с информацией о храме, его изображением, а также QR-кодом, по которому жители и гости поселка могут увидеть 3D-модель этой жемчужины сакрального искусства Черниговщины”, – рассказала Сидорова.

По ее словам, 3D-модель старинного храма представил харьковский издатель и инициатор проекта “Уничтоженные шедевры украинской деревянной сакральной архитектуры. Книга с дополненной реальностью” Александр Савчук. Он представил и издание с таким же названием – оно увидело свет при поддержке Украинского культурного фонда. В книге речь идет о пяти пропавших храмах, три из которых стояли на Черниговщине.

Читати  Получили ключи и презент: на станции "Академик Вернадский" завершилась пересменка

“Украинские деревянные церкви – это фольклор, только в архитектуре. Построенные в основном безымянными для нас мастерами по заказу сообщества, громады села, они могли быть (а могли и не быть) шедеврами, но всегда воплощали народное представление о красоте, величии, присутствие Бога на земле. Деревянные церкви исчезали по разным причинам (огонь и вода, шашель и грибок, упадок громады), но именно насильственная, сознательная деструкция была наиболее мучительной – из-за неестественности потери”, – сказал Савчук.

Читати  “Исчезающий” бренд Чернобыля создало агентства Banda

Он добавил, что сейчас объекты сакральной архитектуры – деревянные украинские церкви – находятся на грани окончательного уничтожения. Лишь часть из них спасена и увидеть эти древние храмы “в натуре” можно в заповедниках-скансенах.

Харьковский гость рассказал, что Вознесенская церковь в пгт Березная построил в 1761 году нежинский мастер Панас Шолудко. Она выделялась высоким четырехъярусным иконостасом с чудесными рисунками и золоченой резьбой, легкостью архитектурных форм. Специалисты называли ее шедевром деревянной сакральной архитектуры. Фотографии, чертежи и описания храма оставил потомкам харьковский исследователь украинского деревянного храмового строительства, искусствовед, культуролог и музейник Стефан Таранушенко (1889-1976 гг.). Они хранятся в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского и именно ими руководствовались участники указанного проекта – архитекторы, программисты.

Читати  5 самых загадочных мест в мире

Ценные иконы с иконостаса Березнянского храма в 1936 году спас известный в прошлом веке искусствовед Павел Жолтовский. Сейчас их можно увидеть в Национальном художественном музее в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *