Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Ледник Чалаади расположен на высоте 1800 метров в окрестностях грузинского города Местия, что в регионе Сванетия. Туда невозможно подъехать на автомобиле, поэтому от подножия горы туристам приходится идти еще 2 километра.



Интересно, что 10% всей площади поверхности Земли покрыты вечной мерзлотой, то есть ледниками. Но почти все они находятся в полярных широтах. Впрочем 1,5% встречаются также в горных хребтах по всему миру. И Чалаади – яркий пример.

Ледник Чалаади стремительно тает

Путь к Чалаади пролегает через подвесной мост над бурной горной рекой Местиачала. Далее желающие увидеть ледник должны подниматься вверх по лесной тропинке. Поэтому хорошая спортивная обувь понадобится, ведь местами придется переходить камни по краю над водоемом.

Читати  Под горнолыжный курорт «Боржава» громадам планируют отдать леса в Карпатах

Когда тропа заканчивается, открывается ущелье, которое покрыто огромными камнями. Ранее на этом же месте был сам ледник, но он растаял. Поэтому пока от него осталась небольшая часть.

Жизнь ледника зависит от стабильности климата. Если зимой много снега, он нарастает, из-за жаркого лета – этот покров тает. Но в последние годы этот баланс нарушается.

Читати  20 миллионов потратят на реставрацию виллы “Гопляна” в Трускавце

Сейчас от ледника отрываются огромные глыбы льда. Но из-за глобального потепления ледник стремительно тает.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *