Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Первый интерактивный, образовательный музей на территории Западной Украины может открыть двери для посетителей уже в этом году. Все экспонаты будет можно трогать руками, взаимодействовать с ними и эксперементировать.



Увидеть собственный голос и создать радугу, попасть внутрь гигантской раковины и прокатиться на велосипеде с квадратными колесами, отправиться в космическое путешествие и увидеть двухметровую голограмму, – эти невероятные приключения стали возможными после того, как в Киеве год назад открылся Первый государственный интерактивный Музей науки. Теперь же созданием аналогичного музея занялись во Львове.

Музей науки, который будет создан при содействии Малой академии наук Украины на основе наработок Tech StartUp School “Львовской политехники”, разместят в самом центре Львова – в здании, где раньше располагался колледж Инфокоммуникации.

Читати  Оказались в ловушке: в Непале из-за прекращения авиасообщения застряли 80 украинских туристов

Учебный центр и научные лаборатории, которыми пользовались студенты колледжа, дополнят большим музеем площадью в тысячу квадратных метров.

“Этот музей будет не просто выставочный и интерактивный. Он будет служить для учебных целей, развития науки, инноваций. Там будут не только экспонаты, но и лаборатории для студентов, школьников, молодых предпринимателей, которые будут взаимодействовать между собой”, – рассказал директор Tech StartUp School и Научного парка Назар Подольчак.

Главная цель создания таких музеев – заинтересовать детей и пробудить в них интерес к науке; популяризировать физику, химию, биотехнологии, IT.

По словам Назара Подольчака, создание музея обойдется в 12-15 миллионов гривен – деньги на обустройство обещают выделить из госбюджета. При своевременном финансировании музей могут открыть уже в этом году.

Читати  10 французских слов-паразитов, от которых сложно будет избавиться

“Это будет такой музей, который уже работает в Киеве. Но будем добавлять свою особенность. У нас есть инновационное подразделение Tech StartUp School с учебными программами, изобретениями. Добавим свои экспозиции изобретений и стартапов”, – отметил Подольчак.

Пока мы можем только догадываться, как будет выглядеть музей, однако так как он будет создан по образцу первого государственного музея науки в Киеве, можно быть уверенным, что будет невероятно интересно.

Экспозиция киевского музея разделена на несколько блоков, где посетителей ждут более 120 интерактивных экспонатов и инсталляций.

Самый большой интерактивный экспонат музея – стеклянный потолок площадью 400 м². Его работа зависит от посетителей; к примеру, он меняет цвет в зависимости от правильности ответов на тематические тесты.

Читати  Путевки в лето: лучшие пляжи на Балканах для отдыха в 2021 году

Также очень любопытна зона “Дивная материя”, которая рассказывает о свойствах материалов. У посетителей здесь полная свобода действий: можно прикасаться, двигать, давить, бить экспонат и даже проверять на прочность стекло, запуская в него шары для боулинга.

В музее можно собрать мост да Винчи собственными руками, запустить молнии в катушке Теслы, разобраться, как из песка создают микрочипы, а на еще одном экспонате можно увидеть, какой путь за секунду преодолевают более 60 тысяч платежей по всему миру.

Вдобавок каждый сможет узнать интересные факты об украинских ученых, таких как Иван Пулюй, который стал первопроходцем в исследовании рентгеновских лучей, и Даниил Заболотный, который спас Индию от холеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *