Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

На берегу Бугского лимана, в 40 километрах от Николаева, расположено село Парутино. Оно привлекает туристов не только живописными видами, но и романтикой античности. Именно там расположен Национальный историко-археологический заповедник “Ольвия”.



О селе Парутино в своих произведениях упоминал еще Геродот. Античный город-государство основали в начале VI века до нашей эры. Оно просуществовало почти тысячу лет.

В переводе с греческого “Ольвия” означает “счастливая”. В сентябре 2021 года исполняется 100 лет, с тех пор как городище взяли под государственную охрану.

Рай для археологов

Известный археолог Алла Буйских считает “Ольвию” уникальным памятником мирового масштаба. В отличие от античных памятников в Средиземном море – в Италии, Греции или в Турции, украинская территория еще недостаточно исследована.

Читати  Ryanair отказывает пассажирам в посадке с талонами Kiwi: реакция авиапоисковика на скандал

“Здесь нет ни средневекового культурного слоя, ни современного города. Ольвия является настоящим парадизом для профессиональных археологов”, – отметила Буйских.

Зевсов курган

Античное городище на Николаевщине начали раскапывать 120 лет назад. По сей день археологи ежегодно находят новые захоронения и артефакты. Целый комплекс памятников древнего города-государства расположен на 300 гектарах.

Одной из самых известных локаций Ольвии является Зевсов курган. Он расположен в центре городища, его возвели еще во II веке нашей эры. Достопримечательность хорошо сохранилась, но ее разграбили еще до того, как о ней стало известно археологам.

Читати  Эстония, Латвия и Литва открыли границы для украинцев

“Скорее всего, здесь похоронили человека или лиц, которые имели статус в городской иерархии. Городская аристократия или даже выходцы из храмового жречества”, – рассказал историк Валерий Чернявский.

По его словам, поскольку курган разграбили, пока точно сказать, кого там похоронили, нельзя. Вероятно, содержимое памятки разворовали за несколько раз.

Дом Бахтова

Заслуженный художник Украины Владимир Бахтов живет в 350 метрах от “Ольвии”. Он всю жизнь посвятил заповеднику и даже стилизовал под него собственное жилье.

Читати  На память об умерших: австралийка делает ювелирные украшения из человеческих останков – фото 18+

“Люди знают мою любовь к камням и дарят их мне. Почти в каждом дворе есть античный камень или в фундаменте, или курятник может быть построен из частей от кургана”, – отметил Бахтов.

Античное государство художник изображает в своих работах в различных техниках, особое внимание придает офорту – тиснению на медных или цинковых пластинах. Часть работ посвящена мистическому ритуалу древних людей – инициации. Его участники переживали транс и своеобразное перерождение в пещерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *