Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Швеция ассоциируется в украинцев с качеством, хорошим дизайном и ответственным потреблением. Местные жители знают, как достичь гармонии и счастья. Предлагаем подборку интересных терминов, которые невозможно перевести одним украинским словом.



Каждая из указанных дефиниций является определенной философией, которую исповедуют шведы. В них точно можно поучиться тому, как наслаждаться привычными, на первый взгляд, вещами.

Fredagsmys

Fredagsmys является одной из самых популярных шведских традиций. Понятие состоит из двух слов: fredag ​​(пятница) и mys (уют). Слово означает уютный пятничный вечер, который проводят с близкими: семьей или друзьями.

Читати  Эйфелеву башню откроют для посетителей в июле

Главные атрибуты Fredagsmys: диван с пледами и подушками, телевизор, простые закуски и вкусные напитки.

Fika

Это слово предполагает шведскую традицию делать краткий перерыв в работе на кофе. Fika помогает отдохнуть, отвлечься и уделить время коллегам. Это своего рода ритуал, который является важной частью шведской культуры.

Важное замечание: на Fika никогда не ходят поодиночке. В этом перерыве важно общение с друзьями и укрепления отношений.

Традицию Fika поддерживают в каждой компании. Часто перерыв на кофе даже прописан как правило во внутренних документах. А еще в большинстве корпораций есть комната для Fika с кофеваркой и закусками.

Jantelagen

Малиновый костюм, толстая золотая цепочка на шее, часы за тысячи евро  все это не про шведов. В стране существует негласное правило не выделяться. Jantelagen изображает философию минимализма и скромности. То есть, диктует не хвалиться достижениями и состояниями. Даже крупные бизнесмены, политики и члены королевской семьи ведут скромный образ жизни.

Sommarstuga

Читати  Жизнь в стиле лагом: 5 мест в Стокгольме, где нужно побывать каждому

Sommarstuga – это деревянный коттедж ярко-красного цвета с белыми оконными рамами, построенный где-то на опушке леса или на берегу маленького озера. Там шведы наслаждаются природой и жизнью в моменте.

Jämställdhet

Принцип равноценности каждого индивида независимо от пола, религии, этнического происхождения, возраста, сексуальной идентичности в Швеции воспитывают всю жизнь. Jämställdhet рассказывает именно об этом.

Термин касается также и темы феминизма. Интересно, что в Швеции почти половина депутатов в парламенте  женщины. А еще трижды в истории Швеции женщина становилась министром обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *