Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Огромную загадку археологи нашли в Турции. Они предполагают, что поселение создали на 6 тысяч лет раньше Стоунхендж.



Говорится о поселении Гобекли Тепе. Ученые предполагают, что каменные сооружения имеют более 11000 лет. Раскопки начали еще 25 лет назад, но ответов на вопросы они не нашли до сих пор.

Загадка доледникового периода

На вершине известнякового плато вблизи Урфы под названием Гобекли Тепе археологи обнаружили более 20 круглых каменных ограждений. Наибольший имел 20 метров в поперечнике, каменный круг с двумя тщательно вырезанными столбами высотой 5,5 метра в центре.

Читати  Места на Мальдивах заканчиваются: спрос на островной отдых рекордно вырос

Резные каменные столбы – жуткие, стилизованные человеческие фигуры весили до 10 тонн. Резьба и сооружения их должно было стать огромным техническим вызовом для людей, которые еще не приручили животных или не изобрели керамику, не говоря уже о металлические инструменты.

Возраст этих сооружений – более 11 000 лет. Это делает их древнейшими известными монументальными сооружениями человечества, построенными не для укрытия, а для каких-то других целей. Неподалеку нашли десятки тысяч костей диких животных и никаких доказательств одомашненного зерна или других растений. Каменные орудия на этом месте, подкрепленные датами радиоуглерода, прочно поставили его в эпоху до неолита, а это открытие полностью переворачивает представление о деятельности первобытного человека.

Читати  МКІП розпочинає роботу над єдиним сателітним туристичним рахунком

Археологи предполагают, что это место было ритуальным центром, возможно, каким-то комплексом захоронения или культа смерти, а не поселением. Между тем, их турецкие коллеги, работающие в сельской местности вокруг Урфы, обнаружили по меньшей мере десяток других вершин на холмах с подобными, хотя и меньше, столбами Т. Они датируются примерно тем же периодом.

Читати  Что не нужно есть перед полетом: советы стюардессы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *