Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
Выставка украшений XVIII-XX веков, а также старинных изделий “Дукачи и украшения: Восток” из коллекции исследователя Виктора Векленко из Днипра открыта в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства.


На выставке представлены более 300 экспонатов.

Первую экскурсию провел Векленко, известный историк и ставрограф, основатель и директор единственного в Украине и Европе Музея Креста в Днепропетровской области.

“Коллекция украшений впервые демонстрируется в Харькове, хотя за пределами Днепропетровщины уже состоялись более 30 подобных выставок. Харьков выбран не случайно, потому что город и область являются признанным центром Слобожанщины, где в древние времена, как и в Сумской, Донецкой и Луганской областях, народные мастера изготовляли различные украшения-самоделки: дукачи в виде монет, подвески, ожерелья и медальоны, а также изделия из цветных металлов и серебра с применением таких техник, как литье, штамповка, чеканка, выдавливание, припаивание, высечение, золочение и т.д.”, – рассказал исследователь.

Читати  Почему в Таиланде сейчас 2556: этот и другие интересные факты об особой азиатской стране

По его словам, такие украшения как односторонние дукачи с ушком, чтобы украшать одежду, а также кресты, ожерелья из золота, серебра, керамики или камня, в зависимости от достатка семьи, были очень популярны среди женщин и девушек.

“Многие из них имели изображения Богородицы и святых и воспринимались как миниатюрные иконы и обереги. В давние времена мастера украшали свои изделия изображением цариц, например, императрицы Екатерины II, что воспринималось как норма времени. В качестве дукачей использовались и иностранные монеты, в частности, европейские дукаты, от которых пошло название украинских дукачей, а также талеры”, – пояснил Векленко.

Читати  Что не стоит делать туристам в ОАЭ?

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, исследователь рассказал, что коллекцию собирает 20 лет, и сейчас она достигла такого уровня, что стала предметом изучения ученых-этнографов, историков, ставрографов, которые приезжают к нему на хутор Галушковка, где также действует уникальный Музей Креста.

Мероприятие прошло с соблюдением правил карантина. Выставка продлится до 6 июля, вход свободный.

Читати  Какие выходки пассажиров заставляют бортпроводников "закатывать глаза" – перечень

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *