Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

В течение ближайших нескольких лет Покровская церковь должна предстать в том виде, который имела во время исторической встречи между гетманом Иваном Мазепой и королем Карлом XII.



Восстановление церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Дегтяревка на Черниговщине, возведенной в XVIII веке на средства гетмана Украины Ивана Мазепы, начнет в этом году Православная церковь Украины. Об этом сообщил на своей странице в Facebook предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

По мнению митрополита, Покровский храм имеет неоценимое значение для украинской истории и духовности.

“Он был построен в 1708 году по заказу и на средства гетмана Ивана Мазепы. Именно здесь гетман молился за Украину перед исторической встречей с королем Швеции Карлом XII, и именно здесь было подписано соглашение, должно было помочь реализовать военно-политический проект Ивана Мазепы, целью которого был выход из-под протектората Московии и образование на украинских землях независимого государства. Тогда, в знак уважения и величия того исторического события шведский король подарил этому храму чугунные плиты для пола с гравировкой “К ХII”, – напомнил Епифаний.

Читати  Куда поехать, когда холодно: 7 мест для зимнего отдыха в Украине

По его словам, церковь выстояла во время гонений на Мазепу после битвы под Полтавой, пережила гражданскую и Вторую мировую войну, а вот в 60-х годах прошлого века местные коммунисты подвергли ее разрушению: повредили восточную, алтарную и западную части храма и сбросили купола. Начавшаяся в свое время реставрация так и не была завершена.

Читати  В центре Львова открыли каток

“В этом году мы начинаем проект, цель которого в течение ближайших нескольких лет завершить восстановление этого уникального храма, чтобы вернуть Украине настоящую архитектурную жемчужину, возродить духовную святыню и символ стремления великого гетмана еще 313 лет назад отойти от пагубного российского протектората и выбрать для нашего государства другой вектор развития – свободный, европейский”, – объявил митрополит Епифаний.

Покровская церковь в Дегтяревке является памятником монументальной архитектуры эпохи украинского барокко. Храм каменный, пьятичастный, пятиглавый. Центральный, квадратный в плане объем увенчан шистнадцятигранним барабаном с многоярусным куполом. К нему примыкали шестигранные помещения с небольшими куполами (формы верхов переработаны в конце XIX в.). Внешний декор свидетельствует о знакомстве автора с западноевропейской архитектурой конца XVII в.

Читати  Таможенники показали фото духов, которые нельзя брать в ручную кладь

Село Дегтяревка расположено в долине Десны в 15 км к юго-западу от Новгорода-Северского. 30 октября 1708 здесь состоялась историческая встреча гетмана Украины Ивана Мазепы и короля Швеции Карла XII Густава, во время которой они договорились о формировании военно-политического альянса и совместных действиях против царя Петра I с целью создания независимого украинского государства. В честь этого исторического события в селе установлен памятник.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *