Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Сказочное и невероятное по своей красоте озеро Каинды в Казахстане спряталось в хвойном лесу посреди гор Кунгей-Алатау. Оно образовалось в результате землетрясения, которое перекрыло ущелье и сформировало естественную дамбу. Изюминкой озера являются ели, которые будто бы растут из воды.



На самом деле эти елки уже погибли, а то, что они сохранились в таком виде, является результатом своеобразной “консервации” из-за низкой температуры воды, которая максимум достигает 6 градусов. Ледяная вода сохраняет стволы деревьев уже примерно 100 лет.

Читати  Мир подо льдом: в Гренландии обнаружили большое высохшее озеро, которому может быть миллион лет

Побелевшие дерева

Озеро имеет 400 метров в длину и около 30 метров в глубину, а уникальные отбеленные деревья, возвышающиеся над поверхностью воды, делают его интересным для посещения.

Еще одной уникальной характеристикой этого озера является то, что верхняя часть деревьев, которая выступает на поверхность, потеряла ветви и кору, поэтому стволы побелели. Несмотря на их жуткий вид, нижняя часть деревьев, похоже, процветает под водой, и много ветвей целы. Поэтому дайверам, которые часто туда приезжают, открывается удивительное зрелище – застывший, как в сказке, подводный лес.

Читати  Сколько пассажиров принял аэропорт Харькова в январе

Вода меняет цвет

Интересно и то, что иногда вода меняет свой цвет на голубой. Это связано с тем, что когда-то здесь под водой остались известь и другие минералы. Именно они придают воде такую необычную и одновременно красивую окраску. Неповторимые пейзажи гармонично сочетаются с растущими в ущелье березами и хвойными деревьями.

Читати  Сто украинских детей поедут в июне в Турцию в рамках социально-культурного проекта

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *