Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Oрбитa

В 70-х годах XX века советская власть хотела построить в Украине еще одну ЧАЭС – Чигиринскую атомную электростанцию. У Чигирина начали возводить городок-спутник для атомщиков – Орбита. Планировалось, что здесь будет жить 20 тысяч человек. Но после аварии в Чернобыле строительство прекратили. А люди, которые должны были работать на будущей электростанции, потеряли работу. Сейчас здесь только несколько домов имеют газовое снабжение, работает один магазин, а население составляет около 160 жителей.



Любeч-1

В 1960-х годах в Советском Союзе начали проект по строительству радиолокационных станций под названием “Дуга”. Две такие станции расположили на территории Черниговской области: “Дуга 1” находится на объекте под названием Чернобыль-2, для обслуживания “Дуги 2” в 1970 году построили небольшой город Любеч-1.

Читати  Назван лучший город мира в 2020 году

Это был секретный военный город. После аварии на ЧАЭС радиолокатор в Любеч-1 перестал работать, а в 2000-х годах его демонтировали. После этого жизнь здесь прекратилось.

Сахароваров

Этот город исчез с карты после закрытия крупнейшего и самого современного на то время в Украине сахарного завода. Здесь значительно уменьшилось количество рабочих мест, поэтому людям пришлось уехать из родного города.

Читати  Инсталокация по цене 36 миллионов гривен: в Австралии продают уникальный дом из пузырей

Ранее здесь проживало более шести тысяч человек, сейчас – около сотни. На улицах города можно увидеть пустые многоэтажки с разбитыми окнами и поржавевшими коммуникациями. Здешняя инфраструктура настолько в ужасном состоянии, что именно здесь снимали фильм об Иловайской трагедии.

Полесское

Еще один поселок, пострадавший после аварии на ЧАЭС. Через две недели после взрыва в селе зафиксировали превышение нормы радиоактивности в 100 раз, а в почве – в 150.

Читати  Как не испортить отдых в Египте: 5 правил, которые должен знать каждый

Несмотря на это, именно в Полесское решили переселить жителей Припяти. Этот поселок пытались очистить минимум трижды: заменяли асфальт, прокладывали новые коммуникации и строили дома. Но ничего не приносило результата, уровень радиации каждый раз падал, а затем увеличивался снова. Сейчас здесь проживает около десяти жителей, которые не захотели покинуть поселок.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *