Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Археологи утверждают, что остов Хортица был важным центром торговли между скифами и греками.

Уникальное захоронение скифского воина, возраст которого составляет около 2500 лет, нашли археологи на территории острова Хортица в Запорожье. Как сообщила на официальном сайте администрация Национального заповедника “Хортица”, находку обнаружила археологическая экспедиция во главе с ведущим научным сотрудником отдела охраны памятников истории, археологии и природы, кандидатом исторических наук Дмитрием Никоненко.



“Погребение расположено в земляной катакомбе глубиной примерно три метра. Наши предки приложили большие усилия, чтобы захоронение защитить от грабителей, потому вход в катакомбы был заложен большим количеством тяжелых гранитных валунов”, – говорится в сообщении.

Читати  Самые красивые библиотеки мира, которые должен посетить каждый книголюб

Отмечается, что похороненный воин, по древним меркам, был гигантом – его рост достигал 1,8 метра. В захоронении археологи также обнаружили железный нож с костяной рукояткой, остатки колчана с бронзовыми стрелами и жертвенную пищу. А над захоронением наши предки устроили кромлех – круг из гранитных камней, является распространенным в культурах многих древних народов символом солнца.

Читати  Обиженный муж поставил «одну звезду» курортному отелю

Два десятилетия назад на этом же месте уже находили интересные скифские захоронения и жертвенники, в которых обнаружены предметы быта, античная посуда, украшения и бронзовое зеркало скифских модниц.

“Такие находки на Хортице свидетельствуют о том, что остров был важным скифским местом, где располагалось городище, мимо которого проходили переправы и место торговли с греческими купцами”, – отметили в заповеднике.

Читати  Крупнейший равнинный водопад Украины сковало льдом
Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *