Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
На Херсонщине создали вторую из трех онлайн-лекций о привлекательных местах области. Она посвящена Биосферному заповеднику «Аскания-Нова» им. Ф. Э. Фальц-Фейна.


Об этом сообщает пресс-служба Херсонской ОГА.

«В рамках реализации туристско-контентного проекта «TripMustGoOn» создана еще одна онлайн-лекция о привлекательных местах Херсонской области. На этот раз это биосферный заповедник «Аскания-Нова». Во время пандемии онлайн-экскурсия дает возможность окунуться в одну из самых посещаемых природных достопримечательностей Херсонщины и совершить виртуальное путешествие на уникальную локацию», – говорится в сообщении.

Отмечается, что видеоэкскурсия расскажет историю заповедника, познакомит с его учредителями Фальц-Фейнми, предоставит больше информации о здешнем растительном и животном мире и откроет интересный секрет – откуда появилась вода посреди степи. В видео рассказывается о туристических возможностях заповедника, интересные факты, истории и легенды, а также, как сюда добраться.

Читати  5 самых загадочных мест в мире

Проект «Trip Must Go On» реализуется ОО «Центр живой истории «Олешье» в партнерстве с Региональной туристической организацией «Туризм Херсона» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и при содействии управления туризма и курортов Херсонской областной государственной администрации.

Как известно, 8 февраля 1921 утвердили Декрет «Об Аскании-Нова», согласно которому имение, принадлежавшее Фридриху Фальц-Фейну, и соседнее имение Дорнбург объявили Государственным степным заповедником УССР. На природоохранное учреждение возложили задачу сохранять, исследовать природу целинной степи, а также акклиматизировать и изучать максимально возможное число видов животных и растений.

Читати  "Статуя Свободы", "падающий" Оперный театр: мифы о Львове, в которые до сих пор верят туристы

Однако история легендарного резервата началась еще в 1874 году, когда юный любитель природы Фридрих Фальц-Фейн возвел на территории отцовского имения первые вольеры для содержания животных, а через 13 лет заложил ботанический сад. В революционное время Фальц-Фейн покинул «Асканию-Нова» и впоследствии уехал в Германию.

Сейчас биосферный заповедник внесен ЮНЕСКО в список эталонных территорий планеты, одно из семи природных чудес Украины, имеющее большую научную и культурно-познавательную ценность. Целинная степь «Аскания-Нова» – единственный в Европе участок типчаково-ковыльной степи, которой никогда не касался плуг. В состав заповедника входят акклиматизационный зоологический парк, коллекция животных которого – национальное достояние Украины, и дендрологический парк общегосударственного значения. На территории «Аскании-Нова» в естественной среде обитания проживают около 2 тысяч видов животных, здесь растут более 520 видов высших растений, некоторые из них занесены в Красную книгу Украины.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *