Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
На территории Национального мемориального комплекса «Высота маршала Конева» в пгт Солоницевка под Харьковом создадут экспозицию под открытым небом демонтированных коммунистических памятников по европейскому образцу.


Об этом рассказал заместитель генерального директора комплекса по научной работе Виталий Яковлев.

«Мы хотим создать музей монументального искусства под открытым небом по образцу западноевропейских стран, Прибалтики. Мы не даем идеологической окраски этой экспозиции. Речь идет о памятниках прошлого, это история, которую не стоит забывать, это для наших детей, чтобы предупредить их, предостеречь. Сейчас – это музейные экспонаты. А когда-то их создавали на народные средства, которые давали рабочие, селяне, и эти деньги они зарабатывали тяжелым трудом. Считаем, что образцы этого монументального искусства мы должны сохранить», – сказал Яковлев.

Читати  Апокалиптический пейзаж: горнолыжные курорты накрыло песком из Сахары

На днях в комплекс попал один из первых экспонатов – памятник Ленину из поселка Новая Водолага. Местный совет принял соответствующее решение и передал демонтированного «вождя» на постоянное хранение.

«Это, можно сказать, первая ласточка, потому что в действительности процесс сбора этих памятников – трудное дело. Громады должны принять соответствующие решения. Кроме того, это требует материальных ресурсов, а мы в них ограничены. Нужны средства на обустройство площадки, удачное ее планирование на территории комплекса. Поэтому сроков реализации проекта не имеем, потому что это наша собственная инициатива. Будем искать каких-то благотворителей, считаем, что такая экспозиция будет интересна для иностранных туристов», – пояснил заместитель директора.

Читати  5 гостиничных номеров с лучшими в мире видами из окна

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *