Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Мини-скульптурка – интерактивная. Если нажать на кнопку рядом, то сердце пульсирует 70 раз в минуту, как при спокойном сердцебиение человека.



Мини-скульптурку туристического проекта “Шукай” установили в Киеве. Как сообщила на своей странице в социальной сети Facebook автор проекта Юлия Бевзенко, бронзовая скульптурка выполнена в форме сердца и посвящена выдающемуся кардиохирургу Николаю Амосову.

Амосов первым в Украине начал проводить операции на сердце. Собственноручно сконструировал аппарат искусственного кровообращения; разработал более 20 медицинских приборов, а в 1965 году совершил настоящий прорыв в мировой медицине – успешно вшил протез сердечного клапана с антитромботическим покрытием.

Читати  Уникальный город на нефтегазовом месторождении развивает геотуризм

Мини-скульптурка – интерактивная. Если нажать на кнопку рядом, то сердце пульсирует 70 раз в минуту, как при спокойном сердцебиение человека.

“Над скульптуркой работали пять месяцев. Пришлось дважды переделывать уже готовую миниатюру. Сначала сердцебиение должно было звучать из встроенного динамика, но шум улицы Богдана Хмельницкого, вымощенной брусчаткой, заглушал все звуки. Тогда установили вибромоторчик, долго подбирали силу вибрации, чтобы было ощутимо, что сердце пульсирует”, – рассказала Бевзенко.

Читати  KyivNotKiev: в аэропорту Дубая официально исправили написание названия украинской столицы

Кроме того немало времени занял сбор разрешений и подготовка к установке, ведь скульптурка должна быть постоянно подключена к электричеству.

Автором скульптуры стал Юрий Белявский, а консультировал автора кардиохирург Василий Лазоришинец, поэтому сердце получилось анатомически правильным.

“Когда выбирали украинца тысячелетия, вы знаете, что первым был Ярослав Мудрый. А вторым был россиянин, который всю жизнь проработал в Украине – Николай Михайлович Амосов. Он является основателем школы сердечной хирургии. Еще при Советском Союзе, потому что первая операция на сердце была выполнена им в 1955 году. А с искусственным кровообращением – в 1958-м. Для сравнения, в мире первая операция была в 1923 году, а с искусственным кровообращением – в 1954 году”, – рассказал Лазоришинец.

Читати  Штрафы на тысячи долларов: на Занзибаре объявили о нововведении для туристов
Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *