Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Памуккале – одна из самых популярных достопримечательностей Турции. Каскады белых террас на склоне холма выглядят так, будто созданы из снежных заносов и льда. Оказывается, нечто подобное есть и в Украине.



С турецкого переводится как “Хлопковый замок” – местность в Турции с 17-ю геотермальными источниками. Комплекс известен еще с античных времен, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является окраиной древнего вулканического плато, что возвышается над равниной на 100 метров.

Читати  Кулеба попросил своего коллегу из Греции открыть страну для украинцев

Минеральная вода, нагретая недрами земли от 35 до 100 ° C, тысячелетиями стекала по склонам плата, образуя травертины – небольшие природные бассейны причудливой формы с бортиками из известняка. Источники, перенасыщены бикарбонатом кальция, образуют на поверхности осадок чистейшего белого цвета. Кроме кальция, вода богата и другими химическими элементами и соединениями: магнием, углеводородом, сульфатом натрия.

Подобная соляная река образовалась в Калуше на бортах хвостохранилища бывшего калийного производства близ села Сивка-Калушская. Отмечается, что с ее бортов просачиваются рассолы и, кристаллизуясь, создают естественную красоту, которая и напоминает Памуккале в Турции.

Читати  Названы лучшие эконаправления в туризме

Как известно, это мирабилит – десятиводний сульфат натрия, образующийся при температуре +8 и ниже. Этот минерал откладывается на бортах хвостохранилища и отвалов Домбровского карьера с рассолов, которые целый год вытекают в окружающую среду, начиная с осени.

Но рассолов откладывается только очень небольшая часть этого сульфата натрия, и только в холодное время года. Остальные вместе с другими солями – хлоридами и сульфатами натрия, калия, магния – проникает в водоносный горизонт и реки Сивки и Кропивника, – говорит ученый Юрий Садовый.

Читати  В Ноттингеме исчез велосипед, дополнявший граффити Бэнкси

Он отметил, что так продолжается уже более 50 лет, миллионы тонн солей вынесено в окружающую среду и, что будет вынесено все до последнего грамма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *