Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
При поддержке Украинского культурного фонда на Закарпатье создадут сайт, который будет рассказывать об утраченных деревянных храмах региона.


Об этом сообщил исследователь деревянной сакральной архитектуры края Михаил Сирохман.

“До сих пор на Закарпатье сохранились около 60 деревянных церквей, две из которых внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а еще колокольни и часовни. Но на протяжении XX и XXI веков были навсегда утрачены 156 объектов сакральной архитектуры: 101 деревянная церковь, 29 деревянных колоколен и 26 каменных храмов”, – рассказал Сирохман.

Читати  Рада приняла закон для присоединения Украины к Соглашению о культурных маршрутах

По его словам, случайные пожары – лишь одна из причин уничтожения храмов.

“В первой половине XX века разрушительным фактором стало желание громад заменить деревянные церкви на каменные. В советский период многие храмы пали жертвами антирелигиозной кампании. А последние три десятилетия церкви-памятники уничтожают, чтобы построить вместо них “новые” и “красивые” . Этот процесс, как и непрерывное “улучшение” старинных деревянных храмов с помощью сияющей жести, пластика и неуклюжих пристроек не только не замедляется – он набирает обороты (так, даже статус памятника ЮНЕСКО не спасает церкви в Ужке и Ясинях от самодеятельных вмешательств). Таким образом, на сегодня уже имеем на Закарпатье 101 утраченную деревянную церковь – против 60 сохранившихся”, – констатировал исследователь.

Читати  Израиль ввел обязательную самоизоляцию для туристов

Как пояснил куратор проекта Евгений Забарило, команда поставила себе целью вернуть утраченные памятники хотя бы в виде фотографий, рисунков, текстовых описаний – чтобы они снова, пусть виртуально, заняли свое место на культурной карте Закарпатья и Украины в целом.

“В основе проекта лежит культурно-историческое исследование Михаила Сирохмана “Утраченные церкви Закарпатья”. Оно будет издано в виде книги на украинском и английском языках. Книга будет содержать около 250 редких изображений – фотографий, рисунков, планов, многие из которых являются уникальными и будут опубликованы впервые”, – сообщил Забарило.

Читати  Ливерпуль потерял ценность: город единогласно исключили из списка ЮНЕСКО

Также вместе с книгой создадут онлайн-карту утраченных церквей Закарпатья. На ней будут обозначены 156 объектов с соответствующей информацией. Для трех маршрутов будут записаны аудиогиды, которые помогут совершить виртуальное путешествие по уже не существующим памятникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *