Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

На днях исполнилось 25 лет, как Украина присоединилась к Антарктическому клубу. Так называют государства (их всего 30), которые имеют собственные научно-исследовательские станции на суровом шестом континенте.



6 февраля 1996 года в Антарктиду на станцию ​​”Академик Вернадский” прибыла первая украинская экспедиция. И над обсерваторией взвился сине-желтый флаг.

По словам Евгения Дикого, каждая экспедиция в Антарктиду состоит из двух отрядов: зимний остается там на целый год, хотя по факту – на 14 месяцев, и летний, или сезонный, – те, кто приезжает на короткий период антарктического лета (до двух месяцев).

Оказывается, наши представления о пингвинах ошибочны: они нам кажутся ленивыми и неуклюжими, но Евгений Дикий поясняет этом тем, что они просто накапливают энергию, которую потом активно сгоняют в воде, где просто “летают”.

Читати  Умер принц Филипп: как он путешествовал и сколько стран посетил

Вокруг станции, говорит полярник, около 5 тысяч пингвинов. Пересчитали их как раз украинские биологи. Но считать пингвинов – не столь серьезная работа, как работа с таким востребованным ресурсом Южного океана, как криль. Это небольшая креветка, но ее очень много – миллионы тонн, и ее активно добывают. Это напрямую связано с индустрией здорового способа жизни. Масло криля очень дорогое и востребованное на мировых рынках.

Читати  Водонапорная башня в Хмельницком превратится в туристический объект

Но не стоит забывать, что криль – это еще и пища для обитателей Антарктиды. По словам Евгения Дикого, на материке все делятся на тех, кто ест криль, и тех, кто ест тех, кто ест криль. Поэтому очень важно не выловить избыточно криль для производства, а для этого его важно пересчитать. Но задача эта не из легких, поэтому полярники со всего мира делают это с помощью камер и… пингвинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *