Разумное использование естественного тепла
Исландия – страна гейзеров и вулканов, и местное население научилось использовать их в домашнем хозяйстве. Сейчас геотермальная энергия направляется на обогрев помещений, а в древности с ее помощью готовили пищу, зарывая посуду непосредственно в землю.
Из-за ограниченности ресурсов хлеб считался роскошью и не употреблялся каждый день. А когда крестьянам удавалось достать муку, обычно это была ржаная или кукурузная, они смешивали ее с сушеными морскими водорослями и лишайником и выпекали душистый вулканический хлеб.
Хотя сегодня люди используют современные печи, однако некоторые исландские пекари все еще пользуются старым методом.
Выпекание вулканического хлеба
- Чтобы приготовить этот особый хлеб, нужно сначала смешать муку и другие добавки в соответствующих пропорциях, а затем поместить в емкость и плотно ее закрыть.
- Далее в земле выкапывают небольшое отверстие, помещают туда тесто и накрывают землей так, чтобы сверху был небольшой горбик.
- С этого момента за работу берется природа, которая с помощью горячих источников выпекает хлеб.
- До полной готовности придется подождать примерно сутки, после чего выкопать и подать горячим с маслом, джемом, ветчиной, сыром, тунцом или копченым лососем.
Благодаря подземной пару вулканический хлеб имеет мягкую губчатую структуру и почти похож на бисквит, покоряя самых требовательных гурманов своим насыщенным вкусом.