Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
Во Львовском национальном литературно-мемориальном музее Ивана Франко планируют восстановить сад вокруг усадьбы и создать новую тематическую экскурсию под открытым небом.


Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА.

«При поддержке Австрийского бюро кооперации (Kooperationsbüro Lemberg-Avstríjs’ke bûro kooperacíí̈ u L’voví) в Доме Франко стартовал проект «Сад Франко: экология + культура». Целью проекту является восстановление сада вокруг мемориальной усадьбы Ивана Франко и внедрение в этом культурном экопространстве новой тематической экскурсии под открытым небом в пример синергии экологической инициативы и культурно-просветительской миссии музея», – говорится в сообщении.

Читати  Красота и грация: украинка станцевала на коньках на замерзшем Бребенескуле

Сад планируют восстановить на основе архивных материалов, по воспоминаниям детей писателя и его современников, ведь с течением времени первоначальный вид зеленых насаждений вокруг семейной виллы Франко утерян. До сегодняшних дней во дворе растет лишь 118-летняя груша, которую посадил Иван Франко. Другие деревья, которые сажала семья писателя, не сохранились.

Отмечается, что сад писателя вызывает большой интерес посетителей и привлекает внимание туристов, которые могут провести время на зеленой окраине Львова с удовольствием и пользой. В то же время условия карантина особенно остро поставили перед музейщиками задачу вводить новые форматы экскурсий под открытым небом, не ограничиваясь только интерьерами дома.

Читати  Туристу на заметку: сколько стоит добраться в Египет и Турцию из разных городов Украины

Поэтому, убеждены в ОГА, новая тематическая экскурсия под открытым небом «Сад Франко» будет актуальной. Инициатива должна в доступной и интересной форме рассказать об увлечении писателя садоводством и высокой экологической сознательности его семьи.

Финансирование проекта в рамках «Zero Waste meets Culture во Львове» стало возможным благодаря поддержке МИД Австрии.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *