Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Лондонцы привыкли к туману, ведь на протяжении веков город имел проблемы со смогом. Однако в 1952 году дым стал настолько густым, что привел к коллапсу и гибели людей.



Еще в XIII веке дым от сжигания угля в каминах и на заводах в сочетании с характерной для Лондона прохладной создавал густой туман. По мере расширения города загрязнение воздуха росло, а вместе с этим и усиливалась туманность.

Почему в Лондоне появился дым

За несколько недель до великого смога 1952 года погода была необычно холодной с сильными снегопадами по всему региону. Чтобы согреться, люди круглосуточно разжигали огонь. Смог исходил из каждого дымохода в Лондоне.

Читати  В Каменце-Подольском запланировали более 50 фестивалей

В обычных условиях он поднимался бы в атмосферу и рассеивался. Но на этот раз над Лондоном сформировался антициклон, который толкал воздух вниз. Это создало температурную инверсию, когда воздух ближе к земле он холоднее, чем тот, что выше. Поэтому когда смог выходил из дымовых труб, он попадал в ловушку теплого воздуха.

Великий смог

В ночь на 5 декабря 1952 года температура воздуха резко снизилась. Когда город начал просыпаться, в домах и на предприятиях зажигали камины с углем, чтобы согреться. Дым из этих очагов, а также сажа с многочисленных фабрик Лондона и выхлопные газы автомобилей в сочетании с холодным воздухом создали густой черно-желтый туман.

Читати  МАУ увеличит количество рейсов в Грузию

Коллапс, приведший к гибели людей

  • Смог душил город 5 дней.
  • Транспорт практически не ездил, за исключением метро.

  • Спектакли и концерты были отменены, поскольку публика не могла видеть сцену.
  • Туман даже просачивался внутрь помещений через окна и двери.
  • У людей ухудшалось здоровье. Однако службы скорой помощи, которые также пострадали, не могли приехать на вызов. Поэтому больным приходилось самостоятельно добираться до больниц.
  • Число погибших с каждым днем росло. По разным оценкам, в этот период погибло от 6 до 12 тысяч человек. Среди жертв были преимущественно молодежь и пожилые люди, которые уже до того имели проблемы с дыханием.
Читати  Самый южный бар в мире: чем угощают украинские полярники в Антарктиде

Закон о чистоте воздуха

По результатам большого смога в 1956 году приняли закон о чистоте воздуха, который запрещал сжигать антрацит. Он также постановлял, что жители городских районов и операторы заводов должны сжигать только бездымное топливо или переходить на альтернативные источники, такие как электроэнергия и газ.

 

Закон стал важной вехой к защите окружающей среды. Однако смог и в дальнейшем оставался “проблемой №1” для Лондона. Очередной смертельный туман охватил город в декабре 1957 года, в результате чего погибли тысячи людей. А дым в 1962 году унес жизни примерно 750 человек.

Источник: Amusing Planet

 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *