Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Оптимистическая пещера – это настоящая сокровищница, которая скрывает в себе загадки прошлого. Тысячи туристов выходят из зоны комфорта, чтобы увидеть подземные лабиринты своими глазами, почувствовать своими же коленями, плечами и головой.



Пещера Оптимистическая расположена вблизи села Королевка Борщевского района Тернопольской области. На сегодняшний день она находится в состоянии исследования и недостаточно оборудована для массового туризма, поэтому экскурсии проводятся только в сопровождении спелеологов.

 

История

Пещера Оптимистическая на Приднестровском Подолье была открыта группой львовских спелеологов под руководством Мирона Савчина в 1966 году.

Читати  На Закарпатье построят большой курорт, который сможет принимать Олимпиаду

В апреле 1965 года они наткнулись на следы существования большой неизвестной полости. Небольшой ручей, исчезал под землей на дне карстовой воронки в лесу возле села Королевка, вел вглубь большого гипсового массива. Сильная тяга воздуха из щели над ручьем свидетельствовала о наличии в горных породах объемных полостей. Но войти в пещеру удалось через год. После двух дней раскопок, группа под руководством М. Савчина впервые проникла в неизвестную пещеру и прошла ее ходами первые сотни метров.

Читати  От Парижа до Китая: 5 книг "дорожного" чтива

С тех пор началось регулярные разведки, первопрохождение и картирование пещеры экспедициями Львовского спелеоклуба “Циклоп”. С 1966 года по настоящее время спелеологи исследовали более 216 километров ходов, галерей и гротов этой пещеры, делает ее самой длинной пещерой Европы, самой длинной гипсовой пещерой мира и второй по длине среди известняковых пещер (уступает только известняковой Мамонтовой пещере в США).

Описание

Пещера Оптимистическая образовалась вследствие растворения подземными водами гипсов неогенового возраста (14 миллионов лет). Она представляет собой сложный по строению горизонтальный плоскостной лабиринт гротов, ходов и галерей различной формы и размера, заложенный в 20-метровом пласте темно-бурого и желтовато-серого гипса.

Читати  В Италии открылся музей запахов

Посетить пещеру можно, заказав экскурсию. Есть различные туры по сложности: простой длится всего пару часов, “средний” – около четырех часов. Также экстремальные туры, которые могут длиться гораздо дольше. Цены за экскурсии стартуют от 500 гривен.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *