Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами
На Житомирщине в ландшафтном заказнике «Багно» расцвела занесенная в Красную книгу гнездовка обыкновенная, которую еще называют лесной орхидеей.


Об этом в Фейсбуке сообщает государственное предприятие «Малинский лесхоз АПК».

«На территории ГП «Малинский лесхоз АПК» гнездовка обыкновенная растет в ландшафтном заказнике местного значения «Багно», расположенном в 8-м квартале Ворсовского лесничества. Увидеть гнездовку – большая удача. Она цветет в короткий период в начале июня в тенистых лиственных и смешанных лесах, реже – в сосновых. Обычно её побеги вырастают одиночно и далеко друг от друга, изредка – небольшими куртинами», – говорится в сообщении.

Читати  Первая украинка покорила "гору-убийцу" К2 – вторую высочайшую точку мира

Гнездовку обыкновенную еще называют лесной орхидеей. Она питается растительными остатками, получая питательные вещества от грибов.

Отмечается, что корневище растения похоже на гнездо и спрятано под землей. Гнездовка долгое время развивается под землей, а от прорастания из семени до появления наземных побегов проходит 8-10 лет.

Цветы лесной орхидеи бледные и мелкие, имеют сильный медовый запах, чем привлекают насекомых-опылителей. Особенность растения в том, что когда её побег не пробивается на поверхность, то цветение происходит под землей, где цветы самоопыляются.

Читати  Путешественник показал закарпатские «кресты трезвости»

Гнездовка обыкновенная занесена в Красную книгу Украины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *