Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Увидеть сказку из фильма “Гарри Поттер” воочию мечтает каждый ребенок. И это реально в таинственной и прекрасной Шотландии. Виадук Гленфиннан – легендарная дорога в Хогвартс.



Гленфиннан – железнодорожный виадук на линии Вест-Хайленд в Гленфиннан, Лохабер, Хайленд, Шотландия, на участке между Форт-Уильям и Маллейг. Он расположен в долине Гленфиннан между двух гор, у пресноводного озера Лох-Шил. Его площадь составляет 19,3 километра, а максимальная глубина – 128 метров. Озеро имеет ледниковое происхождение. Максимальная длина около 28 километров, по этому показателю Лох-Шил занимает четвертое место среди озер Шотландии.

Читати  Не только Припять: города-призраки Украины, где остановилась жизнь

Из истории виадука

Это сооружение появилось в 1901 году и почти исчезло несколько десятилетий назад. Виадук с 21 бетонной арки, высотой 30 метров строился в течение 4 лет и стал своеобразным прорывом в шотландском инженерном деле и архитектуре. На время строительства он был самым большим бетонным безарматурным сооружением в мире. Сооружение виадука имело решающее значение для экономики региона, что особенно страдал после депортации шотландских горцев в начале XIX века. В 90-х эта железнодорожная ветка потеряла свою актуальность и ее собирались закрыть, пока Гленфиннан не посетил юный волшебник Гарри Поттер на Хогвартс Экспрессе.

Читати  В Google назвали топ-туристических объектов Украины

Гленфиннан сегодня

С тех пор фанаты поттерианы с удовольствием облюбовали когда-то забытый железнодорожный маршрут. И теперь, чтобы проехаться на точной копии Хогвартс Экспресса, нужно покупать билеты за несколько недель.

Однако, местные жители очень скептически относятся к превращению виадука в кино памятку. Они настаивают, что мост появился здесь задолго до истории о Гарри Поттере и будет не менее прекрасен, когда популярность книг и фильма пойдет на спад. Но особенно их радует тот факт, что виадук Гленфиннан напечатанный на 10-фунтовой банкноте банка Шотландии.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *