Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Мальдивы могут исчезнуть к концу XXI века, уверяют ученые. Но это же касается не только этих островов, но и нескольких других наций, которые под большой угрозой. Климат меняется, уровень моря поднимается все выше и уже скоро океан может похоронить их под волнами.



Мальдивы: туристический рай под угрозой

Республика Мальдивские острова, которая у многих ассоциируется с райским отдыхом в вилле у моря, может исчезнуть и пойти на дно. “Если так продолжится, мы не выживем”, – о такой перспективе до 2100 года заявила министр технологий, окружающей среды и изменения климата Аминат Шауна.

Угроза для рая

80% мальдивских островов находятся только в метре над уровнем моря. Это делает их особенно уязвимыми перед его неизбежным ростом. 97% островов сообщали об эрозии, 90% – о затоплениях, 64% – о серьезной эрозии.

Читати  20-22 октября во Львовском дворце искусств состоится XXI международная выставка «ТурЭКСПО»

“Такая ситуация угрожает” нашей прибыли, питанию и выживанию”, – сказала Шауна.

Через каких-то 20 лет на Мальдивах может не быть коралловых рифов (250 видов кораллов и 2000 видов рыб!), а вода в колодцах становится все солонее. Штормы, как и повсюду – сильнее. 10 лет назад, вспоминают местные, дожди шли только летом. Теперь – в любое время и еще и с наводнениями. На 2020 год, 60-70% рифов уже было уничтожено. Рифы дают приют рыбам и являются первой линией обороны при циклонах.

Читати  Одна из самых богатых стран мира откроет свои границы для Украинской: условия въезда

Мальдивы ввели несколько программ для адаптации к изменениям климата. Это и защита побережья, общественные программы для повышения устойчивости. “Если мы сможем это сделать, то и мир сможет это сделать”, – уверена чиновница. “Мы хотим принять участие в этих усилиях по смягчению последствий”, – добавила она.

Страна объявила о целях сократить вредные выбросы на 26% и дойти до нулевых выбросов к 2030 году. Также там действует программа “Трех R: reduce, reuse, recycle” (уменьшить, повторно использовать, переработать – 24). Это еще называется “круговая экономика”. Многие курорты привлекают для этого даже иностранных туристов.

Те ресурсы, которые в других местах выбрасывают, на Мальдивах все равно собирают, потому что придерживаются безотходности. Дерево и металл, например, идут на ограждения и мебель. Воду перерабатывают биологические отходы – навоз для земли. “Скоро остров Худуранфуши будет совсем без пластика”, – говорят местные работники.

Читати  Из Борисполя в разы увеличится количество рейсов AirBaltic: в чем причина

С другой стороны, Мальдивы используют очень много дизеля, что почти сводит выше описанные старания на нет. В этом аспекте, страна в топе по выбросам углерода в атмосферу. Чтобы изменить ситуацию, правительство с международными партнерами развивает сеть солнечных батарей на 50 из 160 островов. Некоторые курорты, такие как Кудаду Мальдивы, питаются на 100% солнечной энергией.

Но если основные нарушители не изменят подхода, больших усилий будет мало, чтобы их спасти от исчезновения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *