Об этом говорится в сообщении оргкомитета фестиваля.
«Винниччина богата кулинарными традициями, которые должны стать основой для развития гастромаршрутов в области и создания уникальных туристических «магнитов» в громадах. Улановская громада имеет свою «изюминку» — всемирно известное блюдо «Картофель по-улановски», поэтому оно стало центральным элементом гастрономического фестиваля», — говорится в сообщении.
Как отмечается, фестиваль имеет целью популяризацию уникальных блюд подольской кухни, а именно картофеля по-улановски. Этот рецепт известен и популярен во всем мире. Его создала селянка Глафира Дорош, которая жила в с. Уланов. Вкусное и простое в приготовлении блюдо быстро и надолго заняло место и в меню ресторанов, и в кулинарном «арсенале» хозяек.
Фестиваль «Картофель по-улановски» будет иметь яркую этнографическую и кулинарную окраску. Организаторами определены четыре локации — этнозона, фудкорт, детская и лаунджзона. Кроме того, каждый населенный пункт Улановской громады представит авторские блюда на основе рецептов Глафиры Дорош, автора не только популярного рецепта картофеля по-улановски, но и других кулинарных изюминок.
Программой фестиваля предусмотрены кулинарный мастер-класс от Игоря Мисевича, а также дегустация картофеля по-улановски и других популярных блюд, приготовленных профессиональными поварами и кулинарами-любителями.
Также во время мероприятия состоится творческая презентация сел, входящих в состав Улановской сельской громады, — выступления популярных музыкальных коллективов — групп «Глория» и «Водограй», сольных исполнителей и музыкальные и спортивные конкурсы, соревнования для детей и взрослых. Будет работать мини-музей Глафиры Дорош.
Сейчас идет процедура включения рецепта картофеля по-улановски в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.