Об этом на совещании по вопросам развития туризма в области заявила соучредитель Украинского клуба автотуристов и проекта «НавколоUA» Ксения Вехетек, сообщает корреспондент Укринформа.
«Оценив состояние туристической инфраструктуры в области, активы, которые есть в регионе, мы увидели большой потенциал для развития гастрономического туризма. Предварительный список, который мы составили вместе с департаментом экономики, насчитывает уже около 50 позиций. Это и «Нежинский огурец», и большое количество сыроварен и производителей молочной продукции, есть даже винодел», – сказала Вехетек.
По ее словам, гастрономический туризм – это мощный мировой тренд, поступления от которого весьма значительны. Если сравнить, сколько денег оставляет обычный турист и гастрономический в Европе, то это 50 евро против 200 соответственно.
«Развивая гастротуризм, мы точно привлечем больше денег в регион», – отметила координатор проекта.
Кроме того, добавила она, этот вид туризма способствует развитию сельских территорий, чего сегодня так нуждается Черниговщина. Работать проект будет, прежде всего, с предпринимателями. В ближайшее время список производителей уникальной пищевой продукции будет окончательно утвержден и их пригласят на презентационный семинар-практикум. Также к нему привлекут заинтересованных глав громад, рестораторов, отельеров, владельцев зеленых усадеб.
«Мы оценили возможности «Дороги вкуса» на Черниговщине и думаем, что в этом году успеем запустить первый драфтовий маршрут и уже следующий год посвятим его полноценному развитию», – сказала Вехетек.
Она добавила, что при создании гастромаршрута в Черниговской области будет использоваться методология Евросоюза. Ведь «Дорога вкуса и вина» реализуется при поддержке проекта Европейской Комиссии «Поддержка системы географических указаний в Украине».