Контактна інформація

04050, Україна, м.Київ
метро Лукьянівська
вул. Юрія Ільєнко 5б

Зв'язок з нами

Недавно в списке must see здесь не только уникальные соляные шахты и индустриальные пейзажи, но и работы современных украинских художников. Это стоит увидеть!



Даже если вы никогда не бывали в Соледаре, то точно что-то слышали об этом небольшом промышленном городке в Донецкой области. Именно здесь работает государственное предприятие “Артемсоль” – крупнейший производитель каменной соли в Центральной и Восточной Европе и одно из крупнейших в мире.

Туристы из Украины и из-за границы едут сюда, чтобы спуститься в две уникальные соляные шахты и прогуляться огромными соляными галереями, увидеть подземную церковь и узнать, как добывают соль сейчас, а как это делали сто лет назад. Едут в Соледар и любители индустриальных пейзажей и те, кто хочет увидеть настоящую украинскую степь.

Читати  Культурный центр в виде огромного кувшина создадут на Прикарпатье

Платформа культурных инициатив ИЗОЛЯЦИЯ

Первым масштабным проектом платформы в Соледаре стала серия краткосрочных резиденций для художников “Заземление”, которая продлится до августа. Цель резиденции – на языке современного искусства привлечь внимание к экологическим и социальным проблемам в регионе, спровоцированных человеческой деятельностью.

“Люди-акулы” скульптора Astian Rey

Их высота – более двух метров, вес каждой – около 120 килограммов. Белые высокие фигуры – одновременно и люди, и рыбы – сразу привлекают внимание. Их создал известный украинский скульптор Astian Rey (Астиан Рэй) в рамках недельной артрезиденции “Заземление”.

Читати  Visit Ukraine и TÜRSUB договорились о сотрудничестве

Сейчас скульптуры можно увидеть у входа в офис ИЗОЛЯЦИИ, но их планируют установить в городском парке – как подарок Соледару.

Здесь когда-то было древнее Пермское море, и это натолкнуло меня на определенные ассоциации и идеи, в частности о зарождении жизни в воде и о среде обитания человека. А также о возможности добывать жизненно необходимую соль. Люди-рыбы прекрасно вписались в эту концепцию, – рассказывает художник.

Astian Rey известный работами в стиле сакрального минимализма с присущим ему алхимическим и мистическим символизмом. Он переосмысливает символы, которые уже существуют, и создает собственные. Его произведения хранятся в частных коллекциях Украины и США.

Графическая работа Виталия Агапеева “Солерос”

Виталий Агапеев – художник с граффити-бэкграундом, участник многих выставок и резиденций в Украине и за рубежом, совладелец DIY-бренда Square_NA. Чаще всего он работает с графикой, муралами, инсталляциями и медиаартом. В Соледаре стоит увидеть его графическую работу “Солерос”.

Читати  «Украинская Атлантида»: на Бакоте появился туристический центр

Солерос – это универсальная метафора для города. Как растение, так и весь населенный пункт живет в экстремальных условиях. Каждый из них является спутником соли. Оба получают из-под земли неорганические вещества, перерабатывают их и этим поддерживают жизнь других существ, – объясняет художник.

По его словам, весь Соледар и является новой реинкарнацией солероса, но сотканной из бетона, кирпича, металла, флоры и фауны. На первый взгляд, графическая работа напоминает причудливую карту или план местности. Фактурный узор, напоминающий неизвестное письмо, рассеченный белыми полосами, но это не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *